Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В мае инфляция составила 0,7% - Росстат

4 июня 2013 Cbonds Money Market
В мае индекс потребительских цен составил 100,7%, с начала года - 103,1% (в мае 2012г. - 100,5%, с начала года - 102,3%). В мае в 9 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,0% и более. Заметнее всего цены выросли в Республике Калмыкия - на 1,6% в результате увеличения цен на продукты питания и услуги - на 2,2% и 1,7% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,9% (с начала года - 103,4%), в Санкт-Петербурге - 100,8% (с начала года - 103,6%).

В мае основное влияние на общее удорожание продовольственных товаров оказал рост цен на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. Свёкла, картофель, капуста белокочанная свежая и лук репчатый стали дороже в 1,2-1,3 раза, лимоны и морковь - на 11,5% и 11,4%. Одновременно на 15,8% и 12,0% соответственно снизились цены на свежие огурцы и помидоры, на 2,1% - на бананы, на 0,8% - на чеснок.

Среди наблюдаемых видов рыбы и морепродуктов цены на рыбу живую и охлажденную увеличились на 1,7%, икру лососевых рыб отечественную - на 1,6%, рыбу мороженую и охлажденную разделанную лососевых пород - на 0,8%. Вместе с тем на 0,3% снизились цены на филе рыбное.

Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,9-1,6% дороже стали масло оливковое, консервы овощные для детского питания, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, чай черный пакетированный, мороженое сливочное, вина виноградные, пиво и коньяк ординарный отечественные.

Кофе в организациях быстрого обслуживания подорожал на 0,9%, обед в столовых организаций - на 0,8%.

Вместе с тем цены на крупу гречневую-ядрицу снизились на 1,6%, национальные сыры и брынзу - на 1,2%, мясо птицы, печень говяжью, соль поваренную пищевую - на 0,2-0,3%

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая 2013г. составила 2878,2 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 3,8% (с начала года - на 10,1%).

Стоимость набора в Москве в конце мая составила 3507,5 рубля и за месяц выросла на 6,1% (с начала года - на 13,6%), в Санкт-Петербурге - 3147,4 рубля и выросла на 2,4% (с начала года - на 6,7%).

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, объемы потребления продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по субъектам Российской Федерации.

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров по-прежнему наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия. В мае они подорожали на 3,2% (с начала года - на 15,1%), в том числе сигареты с фильтром отечественные - на 3,6% (с начала года - на 17,0%).

В группе медицинских товаров значительно увеличились цены на поливитамины без минералов отечественные - на 11,7%. Цены на диазолин, сульфацетамид, валидол и троксерутин выросли на 2,7-4,0%, бинт, левомеколь, бромгексин, колдрекс, ацетилсалициловую кислоту, нимесулид, ренни, поливитамины с макро- и микроэлементами - на 0,9-1,3%. Вместе с тем на 1,7% отмечалось снижение цен на ксилометазолин (галазолин), на 0,2-0,5% - амоксициллин, аллохол, панкреатин, лоперамид, смекту, офтан катахром.

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,9-1,9% выросли цены на кирпич красный, шифер, велосипеды, спички, а также на отдельные виды сезонной одежды и обуви для женщин и детей.

Одновременно цены на свежесрезанные цветы снизились на 0,9%. На 0,2-0,6% стали дешевле электрические лампы осветительные, персональные компьютеры, телефонные аппараты сотовой связи, телевизоры цветного изображения, цемент тарированный, бензин автомобильный и дизельное топливо.

С наступлением периода массовых отпусков наиболее заметно выросли цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха.

В мае прирост тарифов на проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования составил 40,6% и 32,9% соответственно, на проезд в купейных вагонах - 27,3% и 20,9%.

На 1,4-3,0% стали дороже услуги воздушного транспорта, путевки в отечественные санатории, туры на отдых в Турции, а также экскурсионные поездки по городам России и Европы.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,1-1,3% выросли цены на услуги гостиниц, телеграфной связи и на отдельные виды бытовых и стоматологических услуг.

Другие новости компании