Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Бонды Связного, или риск — благородное дело

5 июня 2013
Андрей Иванов, аналитик Инвесткафе:

Похоже, на горизонте наконец-то появилась идея с хорошей доходностью для инвесторов, склонных к риску. Банк Связной готовится размещать новые бонды с ориентиром по ставке купона в 12,2-12,7% годовых. Это самая высокая дохоность в банковском секторе на текущий момент.

При этом речь идет о дюрации всего в один год, поскольку следующим летом по облигации предусмотрена оферта. Триггерами для роста котировок могут стать перевод бумаги в котировальный список А1 (предыдущий выпуск уже попал туда) и включение ее в ломбардный список ЦБ.

По собственным данным Связного, более 80% акций банка находятся под контролем вице-президента группы компаний Связной Максима Ноготкова. Общаясь с инвесторами, предприниматель неоднократно отмечал, что бизнес банка постепенно становится стратегически важным для группы. В самом деле, сейчас, при буме розничного кредитования, самое время воспользоваться уникальной сеткой продаж Связного как ритейлера. Сеть, напомню, насчитывает более 3 тыс. точек, занимая в этом плане второе место после Евросети. В этих точках как раз и выдается банковская карта, по которой можно получить высокомаржинальные кредитные продукты. Успешность данной схемы прослеживается по финрезультатам Банка Связной за последние годы.

Еще год назад рынок невольно напрягался, видя убыточность данного бизнеса, причем на операционном уровне. Соотношение доходов и расходов тогда составляло 388%, при норме в 40-60%. Это было вызвано издержками роста, что, в общем, нормально для стремительной экспансии и глубокой инвестиционной фазы кредитного учреждения. Сейчас бенчмарк контроля костов по финансовому сектору остался тем же, и в банке его привели к верхней границе 59%.

Центром внимания остается просрочка. Уровень DPD 90+ в МСФО Связной не раскрывает, поэтому предлагаю взглянуть на два других показателя, дающих представление о качестве активов финансового института. Первый — это ссуды, задержка платежей по которым более одного дня. На 1 января 2013 года этот показатель составлял 21% от кредитного портфеля. Второй — DPD 30+, значение которого равно 18% от портфеля ссудной задолженности. Оба показателя особого оптимизма не внушают, потому что DPD 30+, по сути, свидетельствует о двухмесячной задержке платежа, а эта просрочка с высокой вероятностью перетечет и в 90+, и дальше в 120+. Для справки, этот показатель превышает собственный капитал Банка Связной, что, безусловно, красноречиво говорит о рисках. Тем более что в большинстве случаев речь идет о необеспеченных кредитах.

Теперь о марже. Связной входит в число лидеров по чистой процентной марже среди российских банков. Лучшие результаты я видел только у ТКС Банка и ОТП, доходности бондов которых, впрочем, несопоставимы с показателями обсуждаемого эмитента. Net interest margin Связного составляет 13,7% при 18% у ОТП, 13,7% у Хоум Кредит Финанса и Восточного Экспресса. Доходности облигаций упомянутых кредитных учреждений уже отыграны, впрочем, мы с вами должны были успеть там разместиться (я уже писал об этом кучу времени назад). Связному же еще предстоит себя показать.

Подводя итоги, скажу, что риски в этом банке, конечно, есть. Просрочка высока, контроль над костами еще предстоит обеспечить, достаточность капитала неплохо бы нарастить с текущих 12%. Но банк удвоил свои активы за последний год и в 1,5 раза увеличил кредитный портфель. К тому же кредитное учреждение является стратегически важным для группы и ее контролирующего акционера. Так что еще год такой экспансии — и 12,2-12,7% купона у него уже не будет. К слову, в 2012 году облигации Связного торговались с доходностью в 14,5%. Так что отведите им аллокацию в 10% от портфеля (полугодовой купон закроет две трети вложения в случае дефолта), а в следующем году продайте перед офертой.
Организация — Связной Банк (АО)
  • Полное название
    Связной Банк (АО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании