Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

КоммерсантЪ: В Базеле не укладывается. Сотня российских банков не готова к введению международных требований

5 июня 2013 ИД КоммерсантЪ
Оценив показатели российских банков с учетом требований "Базеля-3", внедрение которого намечено уже на октябрь текущего года, Банк России задумался о смягчении избранного им подхода. Пойти на послабления регулятор готов из-за существенного числа банков, которые нарушали бы показатели достаточности капитала при расчете по нормам "Базеля-3" — более 100 банков. Хотя окончательно этот вопрос еще не решен, банкиры уже одобрили будущие послабления.

Первые оценки того, насколько сложным для российских банков будет переход к требованиям "Базеля-3" по капиталу (предварительно намечен на октябрь этого года), представители ЦБ озвучили на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Как показал анализ отчетности (составленной российскими банками в аналитических целях по новым, более жестким правилам), впервые на 1 мая, исходя из своего текущего состояния, с будущими требованиями могут справиться не все.

Основные вопросы регулятора вызывает то, что при пересчете капитала по новым требованиям, его достаточность (Н1) снизилась ниже 11% у более чем 100 игроков. Если бы подсчет проводился не в аналитических, а в надзорных целях, то эти банки столкнулись бы с риском несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов (ССВ). По действующим правилам при снижении Н1 менее 11% на 4 отчетные даты подряд банк исключается из ССВ. "При расчете Н1 по действующему нормативу по акту ЦБ, без учета требований "Базеля-3", число банков, не соответствующих на одну отчетную дату, вдвое ниже — около 50",— сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

В такой ситуации ЦБ рассматривает вопрос уравнивания общих требований к достаточности капитала банка и требований по Н1 для участия в ССВ до 10%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Второй момент, потенциально требующий реакции,— несоответствие некоторых банков установленным в рамках "Базеля-3" промежуточным требованиям по капиталу — базовому и основному. "В этой части мы также думаем о целесообразности послабления,— уточнил господин Сухов,— а именно о снижении промежуточных планок достаточности при сохранении общей планки в 10%. Это снижение Россия может себе позволить: требования по планкам капитала у нас на 25% выше, чем предусматривает "Базель-3"".

При этом о приравнивании промежуточных требований по капиталу к базельским речи не идет. Банк России при переходе на "Базель" не хочет ослаблять регулирование по сравнению с существующим. Логика действующего сейчас порядка в том, что достаточность базового капитала должна быть не менее 5%. Таким образом, максимальное снижение достаточности базового капитала возможно с 5,6% до 5%, а не до 4,5%, как в "Базеле". Окончательное решение о том, чтобы смягчать изначально предложенный вариант перехода на "Базель", ЦБ примет в июле.

Банкиры традиционно обрадовались возможности грядущих послаблений. По словам первого зампреда правления банка "Траст" Евгения Туткевича, в период рецессии, которая сейчас наблюдается в российской экономике, выполнить даже стандартные требования "Базеля-3" банковской системе довольно сложно, а повышающие коэффициенты были исключительно инициативой Банка России. Лучше пойти по классическому пути — убедиться, что банки укладываются в нормативы, принятые во всем мире, а потом думать о повышающих коэффициентах, добавляет он. "Регуляторы многих стран, включая развитые, прибегали к послаблениям разного толка после проведения анализа рынка — в этом смысле размышления ЦБ соответствуют мировой тенденции,— считает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.— С учетом того, что "Базель-3" предполагает более жесткие принципы оценки рисков, что ограничивает возможности банков по кредитованию, некоторое смягчение требований ЦБ должно облегчить переходный процесс как для банков, так и клиентов, особенно в условиях, когда государство на системном уровне ставит вопрос о поддержании кредитования реального сектора экономики". По мнению старшего вице-президента Сбербанка Антона Карамзина, готовность к послаблениям свидетельствует о рациональном подходе ЦБ к введению новых требований. "Регулятор ищет оптимальный путь к тому, чтобы, с одной стороны, ввести новые базельские требования в некоторой стратегической перспективе, но так, чтобы при этом хорошие банки не пострадали и смогли выполнить все условия, а это довольно позитивный момент",— считает он.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал, Александра Баязитова, Нина Власова

Другие новости компании