Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

НРА «Рюрик» сообщает о понижении кредитного рейтинга ПАО «Коммерческий банк «Даниэль» до уровня uaBBB– с прогнозом «в развитии»

5 июня 2013
НРА «Рюрик» на заседании Рейтингового комитета от 31.05.2013 г. понизило ПАО «Коммерческий банк «Даниэль» долгосрочный кредитный рейтинг заёмщика до уровня uaBBB– с прогнозом «в развитии».

В данный момент НРА «Рюрик» на постоянной основе осуществляет мониторинг финансово-хозяйственной деятельности Банка, в связи с чем с 17.04.2013 г. долгосрочный кредитный рейтинг заемщика ПАО «Коммерческий банк «Даниэль» находится в Контрольном списке.

Вывод долгосрочного кредитного рейтинга заемщика ПАО «Коммерческий банк «Даниэль» из Контрольного списка и его дальнейший пересмотр напрямую зависит от получения Агентством дополнительной информации о финансово-хозяйственном состоянии Банка.

Прогноз «в развитии» указывает на повышенную вероятность изменения уровня кредитного рейтинга при возможности реализации как положительных, так и отрицательных тенденций и текущих рисков.

В процессе рейтинговой оценки ПАО «Коммерческий банк «Даниэль» определен ряд факторов, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте НРА «Рюрик». Далее приведены ключевые факторы:

– Безубыточная деятельность Банка в течение анализируемого периода (2004 год – I квартал 2013 года) и длительный срок функционирования на финансовом рынке Украины (свидетельство регистрации НБУ №289 от 27.11.2003 г.).

– Запланированное увеличение уставного капитала Банка на 70 млн. грн. до 190,4 млн. грн. свидетельствует о высоком уровне поддержки Банка со стороны владельцев и позволит нарастить масштабы деятельности при сохранении достаточного уровня защищенности привлеченных средств и выданных кредитов собственным капиталом.

– Снижение ликвидности Банка. Так, с 01.02.2013 г. по 13.05.2013 г. значения норматива мгновенной ликвидности Н4 находились в диапазоне от 20,19% до 23,9% (при минимально допустимом значении 20%), что значительно ниже, чем в среднем по системе банков.

– Ухудшение качества кредитного портфеля Банка. Доли кредитов, отнесенных к IV и V категориям риска, увеличились до 3,01% и 14,73% совокупного объема соответственно, а резервы под обесценение кредитов и задолженности клиентов составили 14,99% актива.

– Склонность к принятию рыночных рисков: по состоянию на 01.04.2013 г. в ценные бумаги инвестировано 329,49 млн. грн., что составляет около 273,64% акционерного капитала, или 205,67% регулятивного капитала Банка. В структуре портфеля ценных бумаг доминирующую долю занимают векселя и облигации предприятий, что говорит о принятии Банком дополнительного кредитного риска (риска неплатежа по долговым обязательствам).

– Ухудшение деловой репутации Банка. В последнее время в некоторых СМИ активно распространяется информация относительно задержки Банком выплат по депозитам физических лиц.

Кредитный рейтинг может быть изменен, приостановлен или отозван в случае возникновения новой существенной информации, недостаточности необходимой информации для обновления рейтинга или по другим причинам, которые Агентство посчитает достаточными для осуществления таких действий.

Рейтинговая оценка является не абсолютной степенью кредитного риска, а лишь мнением рейтингового агентства относительно надежности (кредитоспособности) объекта рейтингования относительно других объектов.

Определение уровня кредитного рейтинга осуществляется на основе специально разработанной авторской методологии с учетом требований действующего украинского законодательства и международных стандартов. В любом случае, присвоенный кредитный рейтинг не является рекомендацией относительно любых форм кредитования объекта рейтингования или покупки или продажи его ценных бумаг. НРА «Рюрик» не выступает гарантом и не несет ответственности по каким-либо долговым обязательствам объекта рейтингования.

НРА «Рюрик» лично не проводит аудита или других проверок информации и может в случае необходимости полагаться на непроверенные финансовые данные, предоставленные заказчиком. Уровень кредитного рейтинга зависит от качества, однородности и полноты информации, имеющейся в распоряжении Агентства.

Другие новости компании