Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» подтвердило кредитный рейтинг города Энергодара на уровне uaА+

5 июня 2013
«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга города Энергодара и планируемого выпуска облигаций Энергодарского городского совета на общую сумму 10 млн. грн. на уровне «uaA+». Прогноз рейтинга «стабильный». Для обновления кредитного рейтинга использовалась отчетность о выполнении местного бюджета за 2012 год, показатели социально-экономического развития, а также внутренняя информация, предоставленная городом в ходе рейтингового процесса.
Энергодар – город областного значения в Запорожской области с численностью населения 54,7 тыс. человек. На территории города размещаются и функционируют две электростанции ОП «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» и ОП «Запорожская ТЭС» ПАО «ДТЭК «Днепроэнерго», которые определяют экономический профиль города, являются крупнейшими работодателями, формируют основную часть налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, а также определяют динамику капитальных вложений в развитие хозяйственного комплекса г. Энергодара.
Уровень кредитного рейтинга поддерживается высоким уровнем бюджетной обеспеченности города: объем доходов местного бюджета без учета трансфертов в расчете на одного жителя существенно превышает среднее значение по стране (в 2,4 раза по результатам 2012 года), а также соответствующие показатели большинства городов Украины, сопоставимых по административно-территориальному статусу и численности населения. По мнению агентства, стабильная работа градообразующих предприятий энергетического комплекса обеспечила сохранение в 2012 году положительной динамики социально-экономического развития и высоких темпов роста доходной части бюджета города. Агентство отмечает удовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства и низкий уровень консолидированного долга при отсутствии прямой долговой нагрузки, а также достаточные возможности бюджета по привлечению и обслуживанию кредитных ресурсов для развития городского хозяйства.
Уровень рейтинга ограничивается монофункциональностью экономики города, что обуславливает значительную отраслевую концентрацию источников наполнения доходной части бюджета, а также концентрацию поступлений в местный бюджет от одного налогоплательщика: ОП «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом». Высокий уровень зависимости финансового состояния и динамики социально-экономического развития города от деятельности предприятий энергетического комплекса частично нивелируется сохранением стабильного спроса на электроэнергию, что обеспечивает умеренную чувствительность деятельности градообразующих предприятий к экономическим рискам.
Прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Другие новости компании