Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нацбанк РБ разрешил расчеты валютой по долгосрочному лизингу

7 июня 2013 AFN
Нацбанк Беларуси разрешил субъектам хозяйствования расчеты в иностранной валюте на внутреннем рынке по договорам лизинга. Соответствующее разъяснение №31-13/136 от 6 июня 2013 года было направлено в белорусские банки.

Главным условием для расчетов валютой является долгосрочный характер лизингового договора.

«Основанием для покупки иностранной валюты и расчетов в ней являются договор финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте, заключенный между субъектами валютных операций - резидентами на срок свыше 1 года, а также письмо лизингодателя, подтверждающее, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларусь", - говорится в документе.

В феврале регулятор снял ограничения на предоставление субъектам хозяйствования инвестиционных, то есть долгосрочных (свыше одного года) валютных креддитов.

Следует отметить, что кредитор Беларуси – ЕАБР – в своей оценке выполнения Беларусью условий 5-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС рекомендовал Нацбанка РБ ужесточить условия валютного кредитования. Судя по всему, что НБ РБ готов выполнить данную рекомендацию в связи с тем, что успешно найдена замена кредитам – расчеты в валюте по лизингу.

Своим письмом Нацбанк РБ фактически разъяснил сегодняшнюю информацию о готовности регулятора предоставить эксклюзивные валютные возможности белорусским перевозчикам для покупки продукции МАЗа.

Другие новости компании