Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА «IBI-Rating» подтвердило рейтинги ПАО «ЭК «Житомироблэнерго», ПАО «Кировоградоблэнерго», ПАО «Одессаоблэнерго» и ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»

7 июня 2013
Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает об обновлении кредитных рейтингов четырех энергоснабжающих компаний и их долговых инструментов:
долгосрочные кредитные рейтинги ПАО «ЭК «Житомироблэнерго» и облигаций серий «А», «В» подтверждены на уровне uaBBB, прогноз «стабильный»;
долгосрочные кредитные рейтинги ПАО «Кировоградоблэнерго» и облигаций серий «А», «В» подтверждены на уровне uaBBB+, прогноз «стабильный»;
долгосрочные кредитные рейтинги ПАО «Одессаоблэнерго» и облигаций серии «А» подтверждены на уровне uaBBB-, прогноз «стабильный»;
долгосрочные кредитные рейтинги ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и облигаций серий «А», «В» подтверждены на уровне uaBBB, прогноз «стабильный».
Подтверждение кредитных рейтингов ПАО «ЭК «Житомироблэнерго», ПАО «Кировоградоблэнерго», ПАО «Одессаоблэнерго», ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и их долговых инструментов отражает сохранение в 2012 году и в І квартале 2013 года ключевых факторов, которые отмечались Рейтинговым агентством «IBI Rating» ранее. Одним из акционеров энергоснабжающих компаний остается «VS Energy International N.V.». Естественная монополия по снабжению и передаче электроэнергии в соответствующих регионах обеспечивает стабильность сбыта Эмитентов. Несмотря на замедление темпов роста потребления электроэнергии в 2012 году и снижение уровня расчетов потребителей, деятельность энергоснабжающих компаний остается прибыльной, а долговая нагрузка – низкой. При этом Эмитенты уязвимы к валютным рискам в силу наличия кредитов, полученных в иностранной валюте, тогда как валютная выручка у них отсутствует. Сохраняется потребность в значительных объемах капиталовложений, учитывая необходимость постоянной модернизации основных средств в соответствии с законодательством Украины.
Положительно на уровень кредитных рейтингов могут повлиять: рост доходов при одновременном улучшении показателей эффективности деятельности и снижение зависимости от внешних источников финансирования, либерализация энергетического рынка Украины. Негативно на уровень кредитных рейтингов могут повлиять: существенное снижение уровня расчетов потребителей при повышении тарифов на электроэнергию, значительный рост долговой нагрузки, ухудшение общеэкономической ситуации в стране.
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Эмитентов, в том числе: финансовая отчетность за 2012 год и 3 мес. 2013 года, справочная информация о деятельности Эмитентов, параметры выпусков облигаций, другая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства «IBI Rating», а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Другие новости компании