Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Аналитики ждут снижения ставок по длинным операциям ЦБ

10 июня 2013

Банк России на заседании 10 июня воздержится от  понижения   ставок однодневного и недельного РЕПО, считают  аналитики, опрошенные Cbonds.   Регулятор может  вновь выборочно снизить  ставки по долгосрочным операциям.

ИНФЛЯЦИЯ РАЗОГНАЛАСЬ

Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента  ООО "СОВЛИНК":

Несколько дней назад глава ЦБ Сергей  Игнатьев, срок полномочий которого истекает через две недели, дал рынку сигнал о возможном снижении некоторых ставок, обозначив потенциал снижения – 0,25 п.п. Ситуация для ЦБ складывается непростая – с одной стороны, все более явная стагнация экономики, снижение финансовых результатов компаний в 1 кв. почти на 30% год к году, слабый рост корпоративного кредитования говорят в пользу некоторого смягчения ДКП. С другой – неожиданное ускорение инфляции в мае (до 7,4% в годовом выражении) при целевом диапазоне в 5-6% и достаточно низкий уровень краткосрочных ставок РЕПО, по которым ЦБ предоставляет ликвидность банкам (минимальная ставка однодневного аукционного РЕПО 5,5%, фиксированный уровень – 6,5%, т.е. заметно ниже фактической инфляции). Снижение некоторых ставок в преддверии смены главы ЦБ показало бы, что регулятор реагирует на слабую ситуацию в экономике и ожидает замедления инфляции до конца года, которое позволит перейти к удешевлению фондирования для банков и по ключевым операциям. Можно предположить, что вновь будут выборочно снижены ставки по долгосрочным операциям предоставления ликвидности банкам, возможно и снижение ставки рефинансирования с текущих 8,25%. Однако ставка рефинансирования, в отличие от ставок краткосрочного репо  – скорее символический параметр для рынка. Если она будет снижена, это не приведет к серьезным последствиям, но будет неким сигналом для рынка, для переговорных позиций кредиторов и заемщиков. Даже намек на снижение ставок со стороны Игнатьева был тут же с опережением отыгран на валютном рынке (ослабление рубля).

 

РЕШЕНИЯ ПРИМЕТ ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела, «АК БАРС Финанс»:

Мы ожидаем сохранение ставок РЕПО на 1 день и 7 дней, а также снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительный срок на 0.25 п.п. Базовая инфляция за год по итогам мая подросла до 5.9%, против 5.8% г./г. в апреле. Поэтому мы не ожидаем изменения основных ставок РЕПО в июне.  При этом снижения ставок мы ожидаем после восстановления тенденции к снижению базовой инфляции, что наступит не позже августа.  

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

Полагаем, что ключевые ставки (рефинансирования; однодневное РЕПО) Банк России не будет трогать и в этот раз, сохранив их на прежнем уровне. Вероятнее всего, Центробанк, как и в предыдущие месяцы, понизит ряд менее важных второстепенных ставок заимствования по операциям на длительные сроки. Это будет, своего рода, непростым консенсусом, с одной стороны дающим некую степень свободы, но в ограниченных рамках. Регулятору по-прежнему приходится метаться между двух огней  - инфляцией и экономическим ростом. Инфляция не только не замедляется, но и ускоряется второй месяц подряд. Вопрос о понижении/не понижении ключевых ставок с большей долей вероятности придется решать Эльвире Набиуллиной.

Леонид Игнатьев, начальник управления анализа долговых рынков Инвестиционный банк БКС:

Инфляция в России за неделю с 28 по 3 июня составила 0.1%, в результате чего она осталась на уровне 7.3% г-н-г, как и неделей ранее, что меньше уровня 7.4% за май. Согласно мнению большинства рыночных экспертов и представителей регулятора, в настоящее время наблюдается пик инфляции, после чего она заметно снизится и к осени, даже по оценкам ЦБ, составит менее 6.0%. При этом, согласно позавчерашнему выступлению главы ЦБ С. Игнатьева, у ЦБ уже есть аргументы для скорого смягчения монетарной политики. Однако на заседании в понедельник регулятор, возможно, ограничится снижением долгосрочных ставок на 25 бп, включая аукционное РЕПО на 3 и 12 месяцев (сейчас 6.50% и 7.50% соответственно) и кредиты под залог нерыночных активов на срок от 3-х месяцев (7.25-7.75% сейчас). Нынешний глава регулятора высказал высокую озабоченность рисками замедления темпов экономического роста в России и подтвердил краткосрочность тренда текущего технического всплеска инфляции, дав понять рынку, что об ужесточении денежно-кредитной политики нет даже и речи. Тема замедления экономического роста, как пишет газета «Коммерсант», станет центральной на совещании у Владимира Путина 10 июня. По данным источников издания из числа официальных лиц, первыми среди обсуждаемых предложений будут возложение на ЦБ ответственности за экономический рост, меры по снижению реального курса рубля и новые депозиты суверенных фондов во Внешэкономбанке. Напомним, что в текущей российской парадигме приоритетным для регулятора было обеспечение стабильности цен, то есть снижение инфляции. Если у ЦБ РФ появится еще одна цель, то масштабное монетарное смягчение в России со 2П13 станет неизбежным.

Ольга Лапшина, руководитель направления анализа долгового рынка  Банка Санкт-Петербург:   

 Мы ожидаем, что на последнем заседании ЦБ РФ под председательством г-на Игнатьева основные ставки не будут изменены. Мы предполагаем, что возможно ЦБ РФ может понизить ставки по операциям на сроки свыше трех месяцев. На мой взгляд нельзя исключать и, например, снижения ставки рефинансирования, т.е. возможны лишь некоторые  "косметические" изменения. Основным препятствием для снижения ставок стала высокая инфляция, которая ускорилась в мае до уровня 7,4% г/г и пока не показывает значимого замедления. По нашим оценкам, темп инфляции в ближайшие 1-2 месяца может понизиться до 6,5-6,7%%, что даст регулятору основания для снижения уже основных ставок.

Мария Помельникова, макроаналитик, ЗАО «Райффайзенбанк»:

Инфляция в мае ускорилась до максимальных с начала года 7,4%. И хотя повышение вызвано в большей степени немонетарными факторами, это опасно с точки зрения формирования инфляционных ожиданий, т.к. последнее время инфляция существенно превышает оценки участников рынка. Такие риски, на наш взгляд, станут ключевым аспектом обсуждения на предстоящем 10 июня заседании ЦБ. И хотя, согласно недавним заявлениям А. Улюкаева, ЦБ может снизить ключевые ставки раньше, чем проявится четкая тенденция к замедлению инфляции (теперь в 4 кв.), сама риторика уже косвенно указывает на более реалистичное снижение ставок не в июне (как мы предполагали ранее), а только в 3 кв. Несмотря на существенное замедление ВВП, при достижении инфляции в мае 15-месячного максимума, снижение ставки РЕПО в июне теперь выглядело бы фундаментально неоправданно. До настоящего момента регулятор снижал лишь менее действенные ставки по кредитам под нерыночные активы и свопам. Исходя из заявлений С. Игнатьева, допускается вариант такого "половинчатого" решения и в июне. Но потребность в снижении именно ставки РЕПО усиливается. Исходя из текущих стагнационных тенденций в экономике недавно мы снизили годовой прогноз по ВВП в 2013 г. до 2% (с 3% ранее) и опасаемся, что во 2 кв. рост экономики будет меньше 2%. В ситуации, когда фискальные стимулы ограничены бюджетным правилом, мы полагаем, что монетарные стимулы сейчас будут предпочтительнее, несмотря на то, что могут оказать лишь умеренный позитивный эффект на экономику. Снижение ставок все более вероятно и в т.ч. судя по состоянию денежного рынка, где в ближайшее время мы видим риски обострения напряженности. В июне мы не исключаем снижения ставки только по альтернативным и длинным инструментам, снижение ставки РЕПО, скорее всего, будет отложено до июля.

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик  Нордеа Банка:

Ставки овернайт, недельного репо, рефинансирования и свопов останутся неизменными. Более длинные ставки, вероятно, будут снижены. Высокая инфляция пока не дает ЦБ возможности снизить ставку. Тем не менее, ожидаем замедления инфляции в ближайшие месяцы и снижения ключевых ставок на 25 б.п. в третьем квартале.

Александр Магунов, аналитик Абсолют Банка:

Теоретически,  при  текущем состоянии экономики можно использовать механизм снижения  ставки рефинансирования. Следствием этого станет понижение ставок по банковским кредитам и ослабление рубля, что приведет к росту внутреннего и  внешнего  спроса  и инвестиций в основные средства, являющиеся основными драйверами  ВВП.  Однако  необходимо  также учесть потенциальный "побочный эффект" - ускорение инфляции.

Дмитрий Грицкевич, главный аналитик инвестиционного департамента ОАО "Промсвязьбанк":
Не ожидаем от ЦБ РФ понижения ключевых ставок на фоне сохраняющейся высокой инфляции (на начало июня годовая инфляция составила 7,4% годовых). После серии понижений долгосрочных ставок, ЦБ может продолжить данный тренд, понизив, например, ставку рефинансирования, которая, впрочем, не оказывает какого-либо влияния на денежный рынок.  Ожидаем замедления инфляции в июле-августе, в результате чего снижение ключевых ставок выглядит вероятным ближе к концу лета.

 

 

 СТАВКИ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

 Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента НОМОС-Банка:

Ситуация запутанная. С одной стороны инфляция в мае превысила ожидания, а годовой показатель оказался выше апрельского. Именно высокая инфляция, которая, не смотря на свой немонетарный характер, тем не менее, формирует повышенные инфляционные ожидания, была основным аргументом против снижения ставок на предыдущем заседании, и, следуя этой логике, Банк России не должен сейчас снижать основные ставки. Против снижения ставок говорит и ситуация на валютном рынке, где давление на рубль резко возросло на фоне общего обвала валют emerging markets. Снижение ставок ещё более усилит панические настроения на валютном рынке, а резкое ослабление рубля при нефти выше $ 100 за баррель совершенно не нужно – учитывая нашу структуру импорта, это ещё более разгонит продовольственную инфляцию. С другой стороны, майская макростатистика обещает быть драматичной, и Игнатьев явно дает понять, что снижения ключевых ставок исключать нельзя.  Мне кажется, что снижение ставок сейчас, после двух месяцев ускорения инфляции, будет выглядеть нелогичным и вызовет недоумение у участников рынка. Учитывая период повышенной турбулентности глобальных рынков, в котором мы находимся уже третью неделю, самым правильным решением была бы выжидательная позиция.  Мой прогноз – неизменность всех ставок.

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ИК «Ронин»:

Ставки оставят без изменений. Дадут комментарий, что продолжат следить за инфляцией и темпами роста ВВП.

Сергей Мурафер, управляющий активами УК «АГАНА»:

Противоречивые тенденции, существующие в настоящий момент, а именно, всплеск инфляции в мае с одной стороны и стагнация в экономике с другой стороны,  вынудят ЦБ оставить ставку без изменений.

Яков Новожилов, аналитик Банка БФА:

Мы не ожидаем понижения основных ставок рефинансирования на июньском заседании Банка России. Ранее Глава Банка С.Игнатьев заявил, что  ЦБ находится в сложной ситуации: с одной стороны, замедление экономического роста указывает в сторону понижения ставки, с другой стороны, в мае резко ускорилась инфляция. Так ИПЦ за май составил 7,4% г/г. Наш прогноз исходит из нескольких факторов: во-первых, это последнее заседание нынешнего председателя ЦБ, на котором он вряд ли пойдет рискованные меры; во-вторых, темпы кредитования сохраняются. Наконец, 10 июня по вопросам роста российской экономики встретятся правительство и администрация президента, и ,возможно, Банк России оставит этот вопрос им на откуп до следующего заседания.  

 

СТАВКА БУДЕТ СНИЖЕНА

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков  БК "РЕГИОН":

Уж очень много говорят о необходимости снижения ставки для стимулирования экономики в последнее время. Вероятно, что в данный момент ЦБ РФ "дрогнет" и пойдет на снижение ставки на "символические" 25 б.п. 

 Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления, Бинбанк :

В очередной раз данные по инфляции за май не порадовали с точки зрения формальных оснований для ЦБ РФ, чтобы аргументировать снижение базовых краткосрочных процентных ставок уже на ближайшем заседании 10 июня. В тоже время, то, что инфляция по итогам июня с крайне высокой вероятностью снизится с 7,4% до хотя бы 6,8-6,9% годовых более очевидно, как минимум за счет математических расчетов к базе прошлого года. Таким образом, дилемма для ЦБ РФ в этот раз еще более тяжелая – ждать замедления годовой инфляции к концу июня, которое произойдет с вероятностью 99% или же, наконец, принять опережающее решение и снизить ставки уже 10 июня. Я по-прежнему надеюсь, что ЦБ РФ все-таки может принять решение основанное не на прошлых данных и на будущих очевидных событиях и снизит ключевые ставки на 25 б.п.

Юлия Вымятнина, профессор экономики им. компании ВР, Европейский университет в Санкт-Петербурге:

Ставка рефинансирования будет снижена (вероятность близка к 100%), видимо, до 8% (на 0.25 п.п.). основной довод в пользу этого - экономика находится в состоянии рецессии, и Банк России, скорее всего, будет готов внести свою лепту в борьбу со спадом. Необходимость подстегнуть экономику перевешивает к настоящему моменту необходимость сдерживать инфляцию, которая пока немного обгоняет инфляцию предыдущего года. К тому же, снижения ставки рефинансирования снизит девальвационные ожидания. 

Другие новости компании