Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

КоммерсантЪ: АИЖК сообразит на троих. Выпустив облигации под кредиты России, Белоруссии и Азербайджана

10 июня 2013 ИД КоммерсантЪ
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит новаторскую для России сделку — выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами трех стран: России, Белоруссии и Азербайджана. Тем самым АИЖК рассчитывает внести свой вклад в создание в Москве регионального финансового центра для соседних стран. Такая цель — промежуточная для реализации более амбициозной задачи: строительства в столице международного финансового центра. Впрочем, реализовать сделку будет непросто: эксперты сомневаются в востребованности столь сложного продукта.

О планах АИЖК по выпуску ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами заемщиков из нескольких стран постсоветского пространства, "Ъ" рассказали два источника, близкие к сделке. "Бумаги будут номинированы в рублях и обеспечены ипотечными кредитами российских, белорусских и азербайджанских заемщиков",— уточнил один из них. Объем выпуска пока не определен, предполагается, что сделка будет подготовлена к осени. "Цель АИЖК — участие в создании в Москве международного финансового центра",— говорят собеседники "Ъ".

Глава АИЖК Александр Семеняка находился за рубежом и был недоступен по телефону. В пресс-службе агентства в его отсутствие воздержались от комментариев. Однако информацию "Ъ" подтвердил источник, близкий к АИЖК. "Реализация этой идеи помогла бы обеспечить доступ ипотечных кредиторов разных стран к долгосрочным заимствованиям, ускорить развитие национальных рынков ипотеки, расширить базу инвесторов, в том числе и международных",— говорит он.

Впрочем, учитывая состав участников потенциальной сделки, ее цель все же скромнее — "становление Москвы как полноценного регионального финансового центра для соседних стран". На официальном сайте проекта по созданию в Москве МФЦ она заявлена как одна из промежуточных задач по МФЦ. Тем не менее и ее реализовать будет непросто, считают эксперты. Под вопросом интерес к новому продукту со стороны рыночных инвесторов. "Подобных бумаг, которые обеспечиваются недвижимостью в трех различных государствах, на рынке никогда не было,— говорит руководитель группы анализа рынка долговых операций "Сбербанк CIB" Александр Кудрин.— А потенциальные страны-партнеры по своему экономическому развитию очень разнятся". В Белоруссии довольно высокие ставки привлечения средств, экономический кризис, в Азербайджане за счет того, что это нефтяная страна, есть относительно недорогая ликвидность, но назвать азербайджанский рынок прозрачным — очень большое преувеличение, рассуждает он.

Ситуацию осложняет и то, что к стандартным для таких бумаг рискам дефолта прибавляются валютные риски, заявляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. "Ведь белорусские и азербайджанские заемщики платят по кредитам в национальной валюте, а бумаги будут номинированы в рублях,— указывает он.— Не стоит забывать и о страновых рисках". У Азербайджана и России рейтинги находятся примерно на одном уровне, рейтинг Белоруссии на несколько ступеней ниже, согласен руководитель дирекции анализа долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Он напоминает, что Белоруссия в 2010 году смогла разместить свои облигации на российском рынке, номинированные в российской же валюте, на 7 млрд руб. только со второго раза. Причем размещение прошло по ставке купона, близкой к верхней границе,— 8,7% годовых. При этом значительная часть бумаг была выкуплена организатором размещения — Сбербанком.

Похожая ситуация может сложиться и сейчас. "Покупателем может выступить какой-нибудь институт развития, например Внешэкономбанк",— рассуждает господин Дудкин. Впрочем, самому ВЭБу перспективы участия в такой сделке неочевидны. "И дело не в нежелании покупать эти бумаги, а в юридических особенностях такого приобретения,— говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.— Необходимо тщательно проанализировать российское законодательство и сопутствующие подобной сделке юридические риски. Ведь бумаги будут обеспечены кредитами, которые выданы по законодательству других стран. Я не уверен, что ВЭБ вправе их покупать". Создание финансового центра в Москве, пусть даже и регионального, вопрос политический, говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян. "Если будет принято политическое решение, то все юридические тонкости будут быстро улажены",— уверен он.

Другие новости компании