Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Н. Назарбаев вернул в Парламент законопроект по вопросам пенсионной реформы

10 июня 2013 ИАФР Ирбис
Сегодня, 07 июня 2013 года, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаева обратился к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы. Текст и видео обращения размещены на официальном сайте главы государства.
"В соответствии с Конституцией Республики мне на рассмотрение поступил пакет нового законодательства о пенсионной системе, инициатором которого выступили Правительство и Национальный Банк. Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него. Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях Правительства и Национального Банка", - сказал глава государства.
Как отметил Президент, важный социальный законопроект продвигался как "рядовой" законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, работу по его отстаиванию в общественной дискуссии Правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили. Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает ее сути.
"В целом, моя оценка работы Правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства – неудовлетворительная. Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны!", - сказал Н. Назарбаев.
Как указал Президент, основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стал прогнозируемый дефицит средств по выплате пенсий. Он объясняется старением населения страны, ростом продолжительности жизни и тем, что 70% пенсионеров будут составлять женщины.
По его словам, расходы бюджета на выплату пенсий без поэтапного повышения возраста женщин на период 2014-2024 годы вырастут на 3 триллиона тенге.
"Единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – это норма, которая существует в большинстве развитых стран", - сказал он.
"Правительство Казахстана заблаговременно предложило осуществить плавный переход к повышенной планке пенсионного возраста для женщин. Но Правительство и Национальный банк бросили все силы, чтобы убеждать депутатов Парламента, а не тех, кого это непосредственно касается. Мажилис и Сенат Парламента, понимая важность этого решения для народа, приняли такой пакет нового законодательства о пенсионной системе, что является правильным решением. Поскольку многие нормы Закона необходимы для улучшения социального положения наших граждан. Поэтому в целом поддерживаю законопроект", - сказал он.
"Но, в то же время, считаю, что не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует. В соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, возвращаю его в Парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин", - сказал глава гсоударства.
Как заявил Президент, предлагается начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 01 января 2014 года, а с 01 января 2018 года, что "позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев".
"Вместе с тем, прежде чем новое законодательство вступит в силу, государство должно принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста. В этой связи поручаю Правительству проработать вопросы законодательного сопровождения следующих инициатив", - сказал он.
Первое - обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода.
Второе - к существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.
Третье - поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%. Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах.
"Все эти меры позволят повысить солидарную ответственность и государства, и работодателей, и самих работников за уровень социальной защиты наших граждан. Также поручаю Правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики", - сказал он.
"Призываю Парламент учесть мою позицию. Уверен, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения", - сказал глава государства.

Другие новости компании