Fitch повысило рейтинг Базисбанка, Грузия, до уровня «B», прогноз «Стабильный»

7 августа 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Базисбанка с уровня «B-» до «B». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Повышение рейтингов отражает приемлемые финансовые показатели Базисбанка после его приобретения китайской Hualing Group в 2012 г. и в частности хорошую капитализацию в результате взноса капитала в размере 30 млн. долл., сделанного Hualing Group в мае 2013 г. В то же время рейтинги также учитывают достаточно высокорисковую операционную среду в Грузии и потенциально высокую волатильность прибыльности и потерь по кредитам у Базисбанка в течение цикла. Кроме того, рейтинги Базисбанка отражают значительную долю кредитования в иностранной валюте (80% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2013 г.), что является типичным для банковского сектора Грузии, планируемый быстрый рост кредитования (целевой уровень, определенный менеджментом: 40%-50% в год) и ограниченную историю деятельности после приобретения банка Hualing Group.

Капитализация Базисбанка была хорошей на конец 1 полугодия 2013 г. при показателе достаточности регулятивного капитала на высоком уровне в 36%. По оценкам Fitch, Базисбанк израсходует значительную на сегодня подушку капитала к концу 2016 г. в случае достижения планируемого быстрого роста кредитования на уровне около 50% в год и доходности на средний капитал в 10%.

Качество кредитов у Базисбанка в настоящее время является приемлемым. Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой в 90 дней) составляли низкую долю в 2,1% портфеля на конец 1 кв. 2013 г. Кредитование связанных сторон находится на низком уровне. Исходя из анализа агентством крупнейших кредитов Базисбанка, их качество и/или покрытие залоговым обеспечением является приемлемым. В то же время способность Базисбанка расти значительно быстрее рынка с поддержанием адекватного качества кредитования еще предстоит проверить на практике.

Прибыльность банка (доходность на средний капитал (ROAE) на уровне 9% в 2012 г.) улучшается и поддерживается хорошей чистой процентной маржой в 7% в 2012 г. (хотя на нее оказывает давление общее снижение маржи в секторе) и более высокой эффективностью за счет отдачи от масштаба. Прибыль до отчислений в резерв под обесценение кредитов составляла 8,5% от средних валовых кредитов в 2012 г., что свидетельствует о значительной способности банка абсорбировать убытки за счет прибыли.

Запас ликвидных активов у Базисбанка был на высоком уровне в 47% суммарных обязательств на конец 1 полугодия 2013 г. после проведения взноса капитала и сильного роста депозитов (60% в 1 полугодии 2013 г.). Насколько известно Fitch, ликвидные активы, вероятно, частично будут использованы на новое кредитование, и агентство рассматривает профиль ликвидности у банка в контексте высокой концентрации клиентского фондирования (на 20 крупнейших клиентов приходились значительные 33% обязательств на конец 2012 г.) и среднесрочного/долгосрочного кредитного портфеля со значительной долей кредитования в сегменте проектного финансирования.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Давление на рейтинги в сторону понижения может возникнуть в случае заметного ухудшения качества активов в быстро растущем кредитном портфеле или существенного увеличения кредитования связанных сторон. Рейтинги также могут быть понижены в случае заметного ухудшения операционной среды, если это приведет к существенному оттоку ликвидности и/или снижению качества активов.

Дальнейшее повышение рейтингов Базисбанка маловероятно в краткосрочной перспективе. В то же время продолжительная история устойчивого качества активов и приемлемых финансовых показателей были бы позитивными для кредитоспособности банка.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ

Рейтинг поддержки Базисбанка подтвержден на уровне «5», а уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки», исходя из мнения агентства о том, что поддержка от властей Грузии является неопределенной с учетом небольшой доли банка в активах банковской системы страны (около 2% в конце 1 полугодия 2013 г.).

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ

Для повышения указанных рейтингов за счет фактора господдержки, вероятно, потребовалось бы заметное увеличение рыночных долей банка и его системной значимости. Повышение рейтинга поддержки за счет возможной поддержки от Hualing Group маловероятно с учетом относительно небольшого размера группы и недостаточного опыта работы в банковском секторе Грузии.

Проведенные рейтинговые действия:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «b-» до «b»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».
Организация — Базисбанк
  • Полное название
    АО Базисбанк
  • Страна регистрации
    Грузия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании