Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у АКБ "Инвестбанк", АБ "БПФ" и у Смоленского банка

13 декабря 2013 Cbonds
Приказом Банка России от 13.12.2013 № ОД-1024 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО АКБ "Инвестбанк" с 13.12.2013г., говорится в сообщении регулятора.

АКБ "Инвестбанк" в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток. Банком России в рамках надзора за деятельностью АКБ "Инвестбанк" установлена существенная недостоверность его отчетности. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом АКБ "Инвестбанк" (ОАО) не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности. В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ "Инвестбанк".

Кроме того, приказом Банка России от 13.12.2013 № ОД-1028 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Смоленский Банк" с 13.12.2013г.

В связи с потерей ликвидности ОАО "Смоленский Банк" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, ОАО "Смоленский Банк" не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

Руководство и собственники ОАО "Смоленский Банк" не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В силу низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Третьим банком, подвергшимся отзыву лицензии от 13.12.2013 № ОД-1026 стало ЗАО "БАНК ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ". В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года АБ "БПФ" (ЗАО) и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники АБ "БПФ" не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения.

Банки являются участниками системы страхования вкладов.
Организация — Смоленский банк
  • Полное название
    ОАО "СМОЛЕНСКИЙ БАНК"
  • Страна регистрации
    Россия