Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Альфа-Банк прогнозирует увеличение объемов и сроков по синдикатам белорусских заемщиков

29 июля 2014 Cbonds
Альфа-Банк (Россия) в этом году выступил организатором синдицированных кредитов для четырех крупных белорусских банков: ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Альфа-Банк» на общую сумму около $430 млн в эквиваленте. В том числе три сделки были закрыты в июне. В краткосрочной и среднесрочной перспективе Альфа-Банк (Россия) ожидает увеличение объемов и сроков по синдицированным кредитам для белорусских заемщиков, несмотря на рост настороженности к белорусскому рынку со стороны западноевропейских инвесторов.

«В целом, по мнению Альфа-Банка, соотношение риск/доходность по белорусским заемщикам находится на очень привлекательном уровне», - сказал директор отдела долгового капитала Альфа-Банка (Россия) Алексей Чиркизьянов.

По его словам, этим объясняется нарастающая активность Альфа-Банка в качестве организатора синдицированных кредитов для белорусских банков. Банк работает на белорусском рынке синдицированного кредитования c 2010 года. За это время закрыто 11 рыночных сделок синдицированного кредитования общим объемом $1 млрд, не считая синдикаты для белорусских корпоративных клиентов, выданные совместно Альфа-Банком (Беларусь) и Альфа-Банком (Россия).

Чиркизьянов пояснил, что институционально в Беларуси основными заемщиками на внешнем долговом рынке являются крупные государственные банки. «Это связано с их относительным доминированием на рынке, стабильными финансовыми показателями, наличием рейтингов ведущих рейтинговых агентств, отчетности по МСФО, возможностью поддержки со стороны собственника, то есть государства. Потребность этих банков во внешних долговых ресурсах вызвана их активным участием в торговом финансировании, развитии инфраструктурных проектов и экономики Беларуси в целом», - отметил эксперт. Кроме того, он выделил низкий уровень просроченной задолженности в портфеле белорусских банков, высокий уровень исполнительской дисциплины, сотрудничество страны в целом и ряда банков с международными финансовыми институтами, в том числе с IFC и EBRD.

Отдельно представитель Альфа-Банка отметил относительно продолжительную и положительную кредитную историю белорусских банков-заемщиков. «Действующие и потенциальные инвесторы, безусловно, ценят незапятнанную кредитную историю белорусских банков. Они являются образцом пунктуальности при исполнении своих долговых обязательств», - подчеркнул Чиркизьянов.

Комментируя текущую ситуацию на рынке, эксперт констатировал рост настороженности со стороны ряда европейских инвесторов по отношению к белорусским заемщикам. «Настороженность части европейских инвесторов по отношению к белорусским заемщикам, в основном, вызвана двумя факторами: расширением санкций со стороны США и ЕС в отношении России, что вызывает со стороны западных банков ужесточение оценки рисков для региона в целом, и приближающимся пиком политического цикла в Беларуси – избирательной кампанией в 2015 году», - отметил эксперт.

Между тем, по его словам, приближающаяся избирательная кампания традиционно вызывают ужесточение оценки рисков со стороны инвесторов в отношении любой страны, не только Беларуси. Политические циклы являются одной из ключевых составляющих оценки рисков со стороны риск-менеджмента любого банка-кредитора.

Тем не менее он признал, что географическая структура банков-кредиторов в рамках синдицированных кредитов для белорусских банков меняется. «Структура банков-кредиторов для белорусских банков довольно широка – сейчас это Россия, Западная Европа, Прибалтика. В настоящее время растет доля российских банков. Как правило, существенная доля объемов участия приходится на новые российские банки, которые ранее не принимали участие в синдикатах для белорусских заемщиков. В последнее время, в связи с санкциями в отношении России, в синдикатах для белорусских заемщиков заметно снизилась доля банков из Западной Европы», - сообщил эксперт. Несмотря на снижение доли нероссийских участников, «ценовые параметры для белорусских банков изменились несущественно, некоторым заемщикам даже удалось удлинить сроки кредитов, подчеркнул представитель Альфа-Банка.

Комментируя влияние на оценку белорусских рисков недавнего предоставления Беларуси кредита ВТБ ($2 млрд) и госкредита из бюджета РФ ($450 млн), эксперт отметил, что «эти сделки заключены на другом рынке, рынке межгосударственных займов, который имеет слабое отношение к рыночным сделкам, которыми занимается Альфа-Банк». «Вместе с тем, косвенный положительный эффект можно было наблюдать в сделках с квази-государственными заемщиками», - сказал он.

При этом Чиркизьянов подчеркнул, что Альфа-Банк (Россия) в настоящее время активно работает над новыми для белорусских заемщиков долговыми инструментами. «Мы обсуждаем с белорусскими банками возможность размещения облигаций в российских рублях на рынке РФ, совместно с крупнейшими белорусскими банками начинаем прорабатывать вопросы совместной организации синдицированных кредитов для белорусских корпоративных клиентов», - сообщил представитель Альфа-Банка.
Организация — Альфа-Банк
  • Полное название
    АО "Альфа-Банк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки