Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Fitch подтвердило рейтинги Evraz Group SA и Evraz plc на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

4 августа 2014 Fitch Ratings
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Evraz Group SA, Россия, (далее – «Evraz Group») и холдинговой компании Evraz plc (далее – «Evraz») на уровне «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Приоритетный необеспеченный рейтинг Evraz Group также подтвержден на уровне «BB-». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Результаты Evraz Group на конец 2013 финансового года показывают умеренный рост объемов. Так, объем производства стальной продукции повысился на 2% к предыдущему году. Однако рост объемов не привел к более высокой выручке ввиду общего снижения рыночных цен. В результате сократилась маржа прибыльности, но это было частично компенсировано продолжающимися мерами по оптимизации издержек у компании. Маржа EBITDAR с корректировкой Fitch на конец 2013 финансового года составила 10,9% в сравнении с 13,5% годом ранее.

Несмотря на сложную рыночную конъюнктуру Evraz Group сумела повысить свободный денежный поток относительно предыдущего года. Это стало возможным, прежде всего, за счет сокращения капитальных вложений (более чем на 25% к предыдущему году). Кроме того, компания сумела уменьшить уровни абсолютного валового и чистого левереджа, и мы ожидаем продолжения такой тенденции в 2014 г.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Высокая степень обеспеченности собственным сырьем

Evraz Group имеет 100-процентную самообеспеченность железной рудой и коксующимся углем (включая поставки угля от аффилированной ОАО «Распадская», «B+»/прогноз «Стабильный»). Как следствие, компания занимает более выгодную позицию для контроля затрат по производству слябов, чем российские и международные сопоставимые предприятия с более низким уровнем интеграции. Денежная стоимость производства слябов на сталелитейных заводах Evraz в России примерно на 25% ниже, чем в среднем в мире. Это приводит к полному использованию компанией мощностей своих заводов.

Хороший спрос на ключевых рынках

Россия, где основной акцент Evraz делает на продажи сортового проката, остается крупнейшим рынком для компании (42% выручки в 2013 г.). Потребление стали в России растет, и Fitch полагает, что факторы, которые обуславливают спрос на сталь в этой стране, останутся довольно сильными в среднесрочной перспективе.

Эффективность затрат

Evraz ускорил реализацию стратегии по оптимизации деятельности, которая теперь предусматривает продажу непрофильных и менее прибыльных активов и направление капитала на оптимизацию существующих активов. Fitch оценивает влияние этой стратегии на левередж и общую прибыльность как позитивное. Однако продажа Highveld Steel, южноафриканских активов в сегменте стали и ванадия, еще находится на стадии переговоров.

Положительный свободный денежный поток

Рейтинги Evraz поддерживаются благодаря способности компании продолжать генерировать положительный свободный денежный поток в течение всего экономического цикла. Fitch ожидает, что такая ситуация сохранится в среднесрочной перспективе, и что компания будет использовать часть свободного денежного потока для снижения долга.

Средний уровень корпоративного управления

Fitch расценивает качество корпоративного управления Evraz как «среднее» относительно других российских компаний и применяет дисконт в два уровня до «BB-». В число сдерживающих рейтинговых факторов входят более высокие, чем в среднем, системные риски, связанные с деловой и правовой средой в России, а также с собственной практикой корпоративного управления у компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Скорректированный валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) стабильно выше 3x до конца 2015 г.
- Устойчиво отрицательный свободный денежный поток.

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Скорректированный валовый левередж по FFO ниже 2,5x до конца 2015 г.
- Положительный свободный денежный поток на устойчивой основе.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Evraz Group SA
- Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
- Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
- Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB-».

Evraz plc
- Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
- Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B».
Организация — Evraz Group S.A.
  • Полное название
    Evraz Group S.A.
  • Страна регистрации
    Люксембург
  • Отрасль
    Черная металлургия