Голосование Cbonds Awards
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

RA UCRA подтвердило кредитный рейтинг города Сумы на уровне «uaА-»

12 декабря 2014
12 декабря 2014 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга города Сумы и запланированного выпуска облигаций Сумского городского совета серии «А» объемом 50 млн. грн. на уровне «uaА-». Прогноз рейтинга «стабильный». Для обновления рейтингов использовалась отчетность о выполнении местного бюджета за І полугодие 2014 года, показатели социально-экономического развития, а также другая информация, предоставленная городом в ходе рейтингового процесса.

Сумы – город областного значения, административный центр Сумской области, один из важных промышленных, научных и культурных центров северо-восточной части Украины. По численности населения (270,8 тыс. человек по состоянию на 01.07.2014 г.) Сумы относятся к числу средних городов. Структура экономики города Сумы имеет умеренный уровень диверсификации по видам экономической деятельности, зависимость хозяйственного комплекса и бюджета города от деятельности ведущих промышленных предприятий остается существенной. Наибольшие объемы обязательных платежей в местный бюджет в І полугодии 2014 года, как и в предыдущих периодах, обеспечили ПАО «СМПО М.Ф. Фрунзе», ОАО «Сумской завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш», ОАО «Сумыхимпром». В I полугодии 2014 году на экономику города и его финансовое состояние влияли как ухудшение состояния экономики Украины, так и обострение конфликта в отдельных регионах страны. Уровень социально-экономического развития города, как и в предыдущих периодах, оставался высоким, но восстановления темпов роста большинства показателей, характеризующих состояние экономики г. Сумы, в течение рассматриваемого периода не произошло.

Уровень кредитного рейтинга поддерживается высоким уровнем бюджетной обеспеченности города: объем доходов местного бюджета без учета трансфертов в расчете на одного жителя превышает средние показатели по местным бюджетам в целом (на 7% по результатам І полугодия 2014 года) и показатели большинства городов Украины, сопоставимых по административно-территориальному статусу и численности населения. При этом город сохраняет высокий уровень социально-экономического развития: по результатам І полугодия 2014 года большинство показателей, характеризующих состояние экономики города и рынка труда, превышали соответствующие средние показатели по стране в целом. Агентство также отмечает низкую прямую долговую нагрузку: соотношение объема прямого долга по состоянию на 01.07.2014 г. к утвержденному объему доходной части бюджета города без учета трансфертов составило 11,8%.

Уровень кредитного рейтинга ограничивается существенной чувствительностью хозяйственного комплекса к экономическим рискам и зависимостью бюджета города от одного налогоплательщика - ПАО «СМПО М.Ф. Фрунзе», поступления которого в І полугодии 2014 года формировали 9,2% доходной части общего фонда городского бюджета без учета трансфертов. Агентство принимает во внимание ухудшение политической и экономической ситуации в стране, что негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность налогоплательщиков и приводит к замедлению динамики роста доходной части бюджета города. При этом потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, является значительной.

Прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.
Организация — Сумы
  • Полное название
    г.Сумы

Другие новости компании