Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

ННК предлагает отложить погашение облигаций Alliance Oil - Коммерсантъ

9 февраля 2015 ИД КоммерсантЪ
Как стало известно "Ъ", Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова собирается реструктурировать облигации купленной в прошлом году Alliance Oil на $350 млн. Компания предложила инвесторам сдвинуть срок выплат с этого марта на 2019 год. Alliance Oil нужны средства на развитие, в том числе на реконструкцию Хабаровского НПЗ, но налоговый маневр и ослабление рубля негативно отразились на ее финансовом положении. Договориться с инвесторами будет сложно, и от ННК могут потребоваться дополнительные уступки, считают эксперты.

В конце прошлой недели ННК обратилась к держателям евробондов принадлежащей ей нефтяной компании Alliance Oil с запросом на увеличение срока погашения бумаг — с марта 2015 года до марта 2019 года, рассказали "Ъ" источники на рынке. ННК объясняет реструктуризацию тем, что "продление краткосрочных обязательств позволит компании обеспечить необходимый уровень ликвидности для преодоления осложнений текущей рыночной ситуации", говорит один из собеседников "Ъ". В самой ННК вчера от комментариев отказались.

ННК создана экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым в 2013 году. Тогда он купил несколько активов, в частности в Красноярском крае и Саратовской области. Но основной актив ННК — Alliance Oil, которая принадлежала семье Бажаевых. В апреле 2014 года стороны создали СП, в котором у ННК было только 40%, а в сентябре господин Худайнатов выкупил Alliance Oil полностью, сумма не раскрывалась. До делистинга на Стокгольмской бирже компания семьи Бажаевых стоила $3,7 млрд. В 2014 году ННК добыла около 2,5 млн тонн нефти, ресурсная база оценивается в 500 млн тонн. Один из основных активов Alliance Oil — Хабаровский НПЗ (сейчас идет реконструкция с увеличением мощности с 5 млн до 6 млн тонн), занимает 40% рынка нефтепродуктов Дальнего Востока. НПЗ будет подключен к трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан.

В 2010 году Alliance Oil привлекла $350 млн на развитие под 9,875% годовых. "Из-за ослабления рубля долг компании сейчас увеличился почти вдвое, в то время как она находится в процессе активного развития — идет реконструкция НПЗ, инвестиции в добывающие проекты",— говорит один из собеседников "Ъ". Кроме того, по бизнесу компании бьет и налоговый маневр, начавший действовать с 1 января: выросла стоимость нефти для НПЗ, объясняет источник "Ъ". Компании нужно поддерживать уровень цен на нефтепродукты на Дальнем Востоке, а валютной выручки у нее нет. "Фактическое закрытие внешних и внутренних долговых рынков, а также изменение конъюнктуры сделало привлечение нового финансирования почти невозможным",— говорит источник "Ъ", близкий к ННК. Общий долг ННК неизвестен, у Alliance Oil он составлял $1,6 млрд. Один из собеседников "Ъ" уточняет, что для развития бизнеса Эдуард Худайнатов также использовал привлеченные средства. У Alliance Oil есть еще один выпуск облигаций: в апреле 2013 года она привлекла $500 млн под 7% годовых до мая 2020 года.

Среди держателей облигаций ННК, которые должны быть погашены в марте, есть американские, европейские и российские инвесторы, говорят собеседники "Ъ". Один из источников "Ъ" на рынке говорит, что, скорее всего, согласится на предложение компании, "хватит ли у ННК средств погасить все обязательства — неясно, пусть она лучше дальше работает". Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что договориться с инвесторами ННК будет довольно сложно: сейчас они предпочитают вкладывать в короткие бумаги, да и дать деньги в долг можно по более высокой ставке. Но у ННК, которая сейчас привлечь средства на таких условиях не сможет, отмечает эксперт, есть потенциал для роста, и, возможно, она сможет предложить дополнительные выгодные условия держателям своих бумаг.

Кирилл Мельников
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    210 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — Alliance Oil Company
  • Полное название
    ООО "Альянс Оил"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль