Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Нефтяная компания Alliance Oil предлагает держателям бондов продлить их обращение до 2019 года

11 февраля 2015 RBC daily
Нефтяная компания Alliance Oil, которая в сентябре 2014 года перешла под контроль бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, предлагает держателям бондов продлить их обращение до 2019 года. Согласившиеся получат премию в 1%.

По условиям бондов, размещенных в 2010 году, их погашение должно было состояться 11 марта 2015 года, но мы предлагаем перенести выплату на 2019 год, рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil. Максимальная премия за согласие составит 1% от суммы долга, ставка купона остается прежней – 9,875%, добавил он. Об этих условиях слышали два источника РБК, по их словам, предложение Alliance пришло во вторник.

Максимальная премия выплачивается тем, кто соглашается на ранней стадии (дедлайн – в пятницу, 13 февраля), остальным – 0,3% от суммы долга (до 27 февраля), сказал топ-менеджер. Таким образом, единовременно на эту реструктуризацию компания может потратить до $3,5 млн. Собрания кредиторов состоятся до установленной даты погашения, то есть до 11 марта, сказал топ-менеджер. Собрание держателей бондов назначено на 2 марта в 15.00 в Лондоне, говорится в разосланных Alliance материалах (копия есть у РБК).

«Основная проблема Alliance Oil – девальвация рубля и падение цены на нефть, это два макроэкономических параметра, которые затронули нашу ликвидность, – отмечает собеседник РБК. – Фундаментально мы сильная компания, исторически мы это доказывали, намерены работать над тем, чтобы дальше генерить денежный поток». Когда начинается кризис, нефтяные компании – первые, кого он касается, но они первые же, кто из него выходит, добавляет он.

О возможности дефолта топ-менеджер Alliance не говорит: «Мы уверены, что добьемся успеха и будет конструктив с нашей стороны и со стороны всех инвесторов».

Агент по бондам Alliance – «ВТБ Капитал» (представитель банка от комментариев отказался), держателей бондов компания не раскрывает. Источник в крупной управляющей компании сказал, что среди держателей еврооблигаций Allince Oil могут быть иностранные фонды и российские госбанки. Представители Газпромбанка и ВЭБа на момент публикации не ответили на запрос РБК, со Сбербанком связаться не удалось. По данным Bloomberg, среди держателей евробондов компании есть крупнейшие международные фонды – Lazard и DWS Investment.

«Идут дискуссии с держателями, высказываются разные мнения, уверенно сказать про настроения инвесторов сложно», – говорит топ-менеджер. Участие Худайнатова в переговорах он не комментирует.

Размещая евробонды в 2010 году, Alliance Oil привлекала средства на реконструкцию Хабаровского НПЗ. Проблемы компании с ликвидностью связаны не только с низкими ценами на нефть и девальвацией рубля, но и с началом действия налогового маневра в нефтяной отрасли, который усиливает финансовую нагрузку на нефтеперерабатывающий сектор, говорит источник в одном из банков, знакомый с условиями реструктуризации бондов Alliance.

Группа «Альянс» Мусы Бажаева в прошлом году продала Alliance Oil Независимой нефтегазовой компании (ННК), подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма сделки не раскрывалась, но новый владелец взял на себя ее денежные обязательства, в том числе бонды на $350 млн.

Представитель ННК во вторник вечером не ответил на запрос РБК.
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    210 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — Alliance Oil Company
  • Полное название
    ООО "Альянс Оил"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль