Голосование Cbonds Awards
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг Москоммерцбанка на уровне «CCC»

10 апреля 2015 Fitch Ratings
09 апреля 2015 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») КБ Москоммерцбанк («МКБ») на уровне «CCC». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

МКБ – российская дочерняя структура Казкоммерцбанка (далее – «ККБ», «B»/прогноз «Стабильный»).

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение долгосрочного РДЭ МКБ на уровне «CCC» и рейтинга устойчивости «ccc» отражает глубокие проблемы с качеством активов, которые усугубляются недавней девальвацией рубля и экономическим спадом, а также низкий показатель основного капитала.

Fitch не учитывает в рейтингах банка потенциал поддержки от его единственного акционера, ККБ. Это связано с отсутствием поддержки капиталом со стороны ККБ в последние годы, а также каких-либо конкретных планов по взносам капитала в обозримом будущем, несмотря на высокий уровень незарезервированных проблемных кредитов и низкий показатель базового капитала у МКБ.

Проблемные кредиты МКБ (неработающие и реструктурированные) повысились примерно до 60% кредитного портфеля в конце 2014 г. с 53% в конце 2013 г. Основным источником проблем с качеством активов является розничный ипотечный портфель, который преимущественно номинирован в иностранной валюте и поэтому чувствителен к девальвации (см. комментарий «Fitch: субсидии – ключевой фактор для роста ипотечного рынка в России, валютный риск ограничен»/'Subsidies Key to Russian Mortgage Growth; FX Risk Limited' от 26 марта 2015 г. на сайте www.fitchratings.com). Резервы по национальным стандартам покрывали умеренную долю кредитного портфеля в 21%, а незарезервированные проблемные кредиты были равны 4,3x регулятивного базового капитала. Взысканное залоговое обеспечение составляло еще 0,5x базового капитала.

Регулятивный показатель достаточности основного капитала у МКБ сократился до 6,0% в конце 2014 г. с 8,1% в конце 1 полугодия 2014 г., то есть до минимального разрешенного уровня, а затем, в конце февраля 2015 г., умеренно восстановился до 6,4%. Такое снижение было обусловлено переоценкой валютного ипотечного портфеля (что увеличило активы, взвешенные с учетом риска) и операционными убытками.

Чистая прибыль банка является высоко волатильной и в значительной степени зависит от разовых доходов от продажи взысканного залогового обеспечения. Ликвидность банка в настоящее время является приемлемой. Ликвидные активы (за вычетом выплат третьим сторонам в ближайшее время) покрывали 29% депозитов в конце 2014 г.

Хотя ККБ не предоставлял МКБ капитала, были доступны другие формы поддержки. В июле 2014 г. ККБ пролонгировал два своих долларовых субординированных кредита МКБ (в сумме на 60 млн. долл.) на 10 лет и конвертировал их в кредиты «нового образца». В сочетании с девальвацией рубля это существенно увеличило дополнительный капитал у банка и повысило регулятивный показатель общего капитала до 21,4% на конец 2 мес. 2015 г. с 13,2% на конец 1 полугодия 2014 г. Тем не менее, чистые проблемные кредиты по-прежнему составляли 1,3x общего регулятивного капитала, указывая, что вовлечение держателей субординированного долга в разрешение проблем с платежеспособностью МКБ может само по себе не быть достаточным.

Фондирование от структур группы ККБ (включая субординированные и приоритетные кредиты) составляло высокие 49% от суммарного заемного фондирования на конец 2014 г. и поддерживало ликвидность МКБ. Другие формы поддержки включают передачу время от времени некоторых крупных неработающих кредитов МКБ на баланс ККБ и аутсорсинг в ККБ ряда функций/процессов.

Фондирование капиталом МКБ со стороны ККБ не должно превышать 10% от регулятивного капитала материнской структуры согласно казахстанскому регулированию. В то же время на сегодня это не является фактором, сдерживающим поддержку, ввиду очень небольшого размера МКБ относительно ККБ (1,6% активов группы на конец 2014 г.). МКБ не представляет собой «существенную дочернюю структуру» согласно условиям положения о кросс-дефолте по еврооблигациям ККБ, поэтому дефолт МКБ не повлечет за собой ускорения выплат по долгу ККБ.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Нарушение требований к минимальному регулятивному капиталу может привести к понижению рейтинга устойчивости и РДЭ МКБ. Дальнейшее ослабление качества активов также было бы негативным для кредитоспособности. Укрепление базового капитала МКБ привело бы к повышению рейтингов.

Проведенные рейтинговые действия:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «CCC»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «C»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «B(rus)»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5».
Организация — Москоммерцбанк
  • Полное название
    Коммерческий банк «Москоммерцбанк» (акционерное общество)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании