Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

UCRA подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций ПАО «СвежачОК» на уровне «uaBBB–»

8 мая 2015 Cbonds
08 мая 2015 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска облигаций Публичного акционерного общества «СвежачОК» серии «А» (на общую сумму 100 млн. грн.) на уровне «uaВВВ–». Прогноз рейтинга «стабильный». Для обновления кредитного рейтинга использовалась финансовая отчетность компании за 2014 год, а также внутренняя информация, предоставленная эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Публичное акционерное общество «СвежачОК» зарегистрировано в селе Инзовка Приморского р-на Запорожской области в феврале 2008 года как ООО «Житлобудинвест-2008» (под нынешним названием Компания работает с июля 2010 года). Ключевым собственником Эмитента является Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (98,5% акций). Компания занимается выращиванием свиней с целью дальнейшей их реализации перерабатывающим предприятиям. Производственные мощности рассчитаны на одновременное содержание 10 тыс. голов свиней; в среднем поголовье свиней насчитывает около 5 тыс. голов. В 2014 году масштабы деятельности существенно не изменились. В то же время, отдельные финансовые инвестиции были переоценены (из-за реорганизации компаний-эмитентов), что привело к формированию значительных убытков. По итогам 2014 года убыток ПАО «СвежачОК» составил 38,7 млн. грн. При этом основная деятельность Компании также остается убыточной. В будущем планируется наращивание масштабов производства и отражение финансовых инвестиций по справедливой стоимости, что, вероятно, окажет поддержку прибыльности.

ПАО «СвижачОК» на правах долевого участника инвестировало около 52 млн. грн. в строительство свинокомплекса и мясокомбината, расположенного в селе Большая Дымерка Броварского района Киевской области. Кроме того, финансируется строительство элеватора емкостью 15 тыс. тонн для хранения зерна, что, по мнению агентства, улучшит производственную безопасность Эмитента. Расширение производственных мощностей будет способствовать наращиванию объемов производства и диверсификации продаж. Эмитент также ожидает улучшения показателей операционной прибыльности за счет «эффекта масштаба». В то же время, отсутствие собственной кормовой базы повышает чувствительность компании к ценовой конкуренции на ресурсном рынке.
В июле 2013 года компанией были размещены именные процентные необеспеченные облигации серии «А» номинальным объемом 100 млн. грн., сроком обращения до 14.08.2017 г. и процентной ставкой на 1-2 процентные периоды на уровне 16% годовых.

Уровень кредитного рейтинга поддерживается наличием стабильной системы сбыта продукции, а также запасом производственных мощностей и значительным объемом инвестиций в развитие, что позволяет наращивать объемы деятельности. Кроме того, положительно на уровень рейтинга влияет поддержка со стороны основного акционера – Корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ.

Уровень кредитного рейтинга ограничивается низкой диверсификацией бизнеса в условия конкуренции со стороны крупнейших производителей продукции животноводства и чувствительностью к изменениям государственной политики в агропромышленном комплексе. Кроме того, давление на рейтинг оказывает убыточная основная деятельность, что связано с ростом цен на сырье при отсутствии собственной кормовой базы. Агентство также отмечает сохранение сложной экономической ситуации в стране и продолжение военного конфликта в отдельных регионах, что негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.

Прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга.
Эмиссия — СвижачОК, 1-A
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Украина
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    100 000 000 UAH
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — СвижачОК
  • Полное название
    СвижачОК
  • Отрасль
    Производство продуктов и напитков