Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

UCRA снизило кредитный рейтинг выпуска облигаций ПАО «СвежачОК» до уровня «uaССС»

4 ноября 2015 Cbonds
04 ноября 2015 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о снижении кредитного рейтинга выпуска облигаций серии «А» Публичного акционерного общества «СвежачОК» на общую сумму 100 млн. грн. с уровня «uaBB-» до уровня «uaССС». Прогноз рейтинга – «негативный». Снижение рейтинга обусловлено ухудшением качества активов и снижением ликвидности ПАО «СвежачОК», что оказывает давление на платежную дисциплину. Для обновления кредитного рейтинга использовалась финансовая отчетность компании за январь-июнь 2015 года, а также внутренняя информация, предоставленная эмитентом в ходе рейтингового процесса.
Публичное акционерное общество «СвежачОК» зарегистрировано в селе Инзовка Приморского р-на Запорожской области в феврале 2008 года как ООО «Житлобудинвест-2008». Ключевым собственником Эмитента является Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (98,5% акций). Компания занимается выращиванием свиней с целью дальнейшей их реализации перерабатывающим предприятиям. В анализируемом периоде масштабы деятельности существенно не изменились. Деятельность Компании остается убыточной: по итогам января-июня 2015 года убыток ПАО «СвежачОК» составил 2,6 млн. грн.; валовый убыток – 1,5 млн. грн. ПАО «СвижачОК» на правах долевого участника инвестировало около 52 млн. грн. в строительство свинокомплекса и мясокомбината, расположенного в селе Большая Дымерка Броварского района Киевской области. Кроме того, финансируется строительство элеватора емкостью 15 тыс. тонн для хранения зерна, что, по мнению агентства, улучшит производственную безопасность Эмитента. В июле 2013 года компанией были размещены именные процентные необеспеченные облигации серии «А» номинальным объемом 100 млн. грн., сроком обращения до 14.08.2017 г. и процентной ставкой на 1-2 процентные периоды на уровне 16% годовых.
Уровень кредитного рейтинга поддерживается наличием производственных мощностей и стабильной системы сбыта продукции, а также значительным объемом инвестиций в развитие, что позволяет наращивать объемы деятельности. Кроме того, положительно на уровень рейтинга влияет поддержка со стороны основного акционера – Корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ.
Уровень кредитного рейтинга ограничивается ухудшением платежеспособности вследствие снижения ликвидности активов и низкой диверсификацией бизнеса в условия конкуренции со стороны крупнейших производителей продукции животноводства и чувствительностью к изменениям государственной политики в агропромышленном комплексе. Кроме того, давление на рейтинг оказывает убыточная основная деятельность, что связано с ростом цен на сырье при отсутствии собственной кормовой базы. Агентство также отмечает сохранение сложной экономической ситуации в стране и продолжение военного конфликта в отдельных регионах, что негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.
Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaCCC характеризуется очень низкой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Существует потенциальная вероятность дефолта. Прогноз «негативный» указывает на возможность снижения уровня рейтинга при сохранении негативных тенденций и реализации существующих рисков. В дальнейшем на уровень рейтинга будут влиять результаты переговоров с ключевыми кредиторами относительно возможной реструктуризации существующих займов.
Эмиссия — СвижачОК, 1-A
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Украина
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    100 000 000 UAH
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — СвижачОК
  • Полное название
    СвижачОК
  • Отрасль
    Производство продуктов и напитков