Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Управление ценными бумагами: новые правила - ЦБ

23 декабря 2015 Cbonds
23 декабря Банк России выпустил Положение «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» (№ 482-П от 3 августа 2015 г.).

Согласно Положению, принятие решений по управлению ценными бумагами должно быть основано на инвестиционном профиле клиента – учредителя управления. Инвестиционный профиль определит управляющий, исходя из приемлемых для клиента рисков и его инвестиционных целей. Для более точного расчета клиенты - физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, должны будут предоставить управляющему больше сведений о себе, в том числе данные о возрасте, среднемесячных доходах, сбережениях, опыте и знаниях в области инвестирования.

Требование к управляющему - управлять средствами клиента в соответствии с его инвестиционными целями и не выходя за границы рисков, которые клиент готов нести. Одновременно расширен инструментарий управляющих, а запрещено только приобретение за счет клиента векселей, закладных и складских свидетельств.

Благодаря новому Положению решена проблема формирования цены при покупке управляющим в ходе одной сделки (заявки) ценных бумаг одновременно для нескольких клиентов. Кроме того, управляющий будет обязан следить, чтобы соблюдение интересов одних клиентов не ущемляло интересов других.

При разработке документа регулятор учел предложения и пожелания участников рынка и смягчил требования относительно предоставления информации и отчетов о деятельности управляющего.

В Положении учтены рекомендации Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) относительно раскрытия информации управляющими, а также выявления конфликта интересов и предотвращения его последствий.

Переход участников рынка к деятельности по новым нормативам будет происходить в течение шести месяцев.

Положение опубликовано в «Вестнике Банка России» № 117 (1713) от 23.12.2015 г. и через 10 дней вступит в силу.
Организация — Банк России
  • Полное название
    БАНК РОССИИ
  • Страна регистрации
    Россия