Голосование Cbonds Awards
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РФ может первой в мире установить междепозитарные отношения с материковым Китаем - ПРАЙМ

17 февраля 2016 Прайм
Россия может стать первой в мире страной, установившей междепозитарные отношения с материковым Китаем, сообщил на встрече с журналистами председатель правления Национального расчетного депозитария (НРД) Эдди Астанин.

"Наша задача установить корреспондентские отношения с китайским центральным депозитарием, который обслуживает облигации. И в первую очередь - открыть счет у нас, для того чтобы китайские инвесторы по аналогии с Euroclear и Clearstream могли напрямую участвовать на российском рынке, приобретая финансовые инструменты", - сказал он.

По его словам, такой "линк" упростит прямой доступ клиентов материкового Китая на российский рынок. "В мире пока таких "линков" с материковым Китаем нет, у страны нет опыта работы с ними... Если нам удастся это сделать, мы будем первыми, кто протопчет эту тропинку, потому что рынок перспективный с точки зрения инвестиционного потенциала, при этом их традиции, регулирование, правила игры достаточно сложные для нас", - отметил он.

Придать импульс проекту может запланированный на апрель визит представителей НРД в Китай. "Если говорить про открытие счета у нас, для того чтобы инвесторы приходили на наш рынок, это задача достаточно несложная для нас, и это можно сделать в этом году, если у китайских коллег будет политическое решение, что они будут двигаться по этому направлению", - отметил Астанин. Если решение будет в этом году, то счет заработает в России, но выход на китайский рынок потребует несколько лет и титанические изменения, добавил он.

ПОБЕГИ БАМБУКА

Вместе с тем, как ожидает Банк России, результаты не будут мгновенными. Директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев напомнил китайскую пословицу: "Когда ешь молодые побеги бамбука, вспомни человека, который их вырастил".

"Очевидно, что развитие наших отношений будет идти шаг за шагом, но в любом случае стратегическая цель будет достигнута. Может быть, не в этом квартале, может быть, в этом году, может быть, нет. В любом случае, мы будем двигаться, потому что здесь не сиюминутный интерес, связанный с дефицитом бюджета или еще с чем-то, долгосрочный тренд на развитие связей с рынками юго-восточной Азии взят", - сказал Моисеев.

В частности, Минфин РФ планирует выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ), номинированных в юанях. "Мы, как регулятор, инфраструктуру для этого, все условия обеспечим. Вопрос готовности Минфина как эмитента выпускать... что касается нашей компетенции, то мы для этого все, что нужно, сделаем", - сказал Моисеев.

Он напомнил, что изначально китайский финансовый рынок строился как закрытая система, и она не предполагала взаимодействия с внешним рынком. Наблюдаемые за последние два года шаги китайцев, связанные с созданием статусных офшорных центров для торговли юанем, создание китайской международной платежной системы, которая будет связывать эти офшорные центры, первые эксперименты с выпуском бондов для иностранцев говорят о движении в сторону открытости рынка, хотя он не носит публичный характер.

"Поэтому наша задача - помочь нашим китайским коллегам освоить технологию выхода на эти рынки. Нужно делать пробные операции, которые должны открыть дорогу корпоративному сектору", - отметил Моисеев.

По его словам, Китай - это крупнейшие суверенные фонды, крупнейшие в мире банки с гигантскими активами, это гигантский пул ликвидности, который просачивается сквозь пределы Китая на американский рынок, европейский рынок. Он просачивается везде, потому что это страна, которая слишком много зарабатывает и не всегда знает, куда эти средства размещать, добавил Моисеев.
Организация — НРД
  • Полное название
    Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий»
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании