Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

«Сургутнефтегаз» стал самой доходной для инвесторов нефтяной компанией - РБК

19 февраля 2016 РИА РБК
Накопленные на счетах «Сургутнефтегаза» $30 млрд помогли ему стать единственной в мире крупной публичной нефтяной компанией, обеспечившей своим инвесторам положительную доходность после обвала цен на нефть, сообщает Bloomberg. Отказавшись от скупки активов и годами аккумулируя прибыль от продажи нефти на долларовых счетах, российская компания сумела обойти и Exxon Mobil, и Royal Dutch Shell.

«Доходы они получают за счет наличных средств. Нефтяной бизнес приносит крохи», — пояснил агентству аналитик ИК «Атон» Aлександр Корнилов.

Согласно расчетам экспертов Bloomberg, дивидендная доходность бумаг «Сургутнефтегаза» за последние 15 месяцев составила 18,5%, в то время как курс рубля к доллару опустился на 42%.

По расчетам Bloomberg, привилегированные акции компании с ноября 2014 года подешевели на 14%, при этом доходы акционеров составили в общей сложности 6,4% с учетом дивидендов, повторно вложенных в бумаги. В то же время акции Exxon упали на 9,4%, но дивидендные выплаты смягчили падение до 5,4%. Потери по бумагам Shell составили 31%.

В конце января гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что не считает нынешние цены на нефть критичными для своей компании. «Никакой критичной ситуации для «Сургутнефтегаза» в текущих ценах на нефть нет», — пояснил Богданов.

«Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний России, ведущая деятельность в сферах добычи и переработки нефти и газа, производства и продаж нефтепродуктов и электроэнергии. По данным компании, в 2015 году на ее месторождениях было добыто 61,6 млн тонн нефти и около 9,5 млрд куб. м газа, за январь 2016 года — 5,2 млн тонн нефти и 834 млн куб. м газа.

Выступая в июне 2015 года на собрании акционеров «Сургутнефтегаза», генеральный директор компании Владимир Богданов заявил, что компания не планирует никаких приобретений в России, потому что «никто ничего не предлагает», отметив, что вопросы про деньги «не для широкой публики».

Ранее Bloomberg сообщал, что «Сургутнефтегаз» может приобрести 19,5% акций «Роснефти», которые планирует выставить на продажу государство.
Организация — Сургутнефтегаз
  • Полное название
    ПАО "Сургутнефтегаз"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании