Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

«Бондизация» – развитие облигационного рынка – аналитическая записка ЦБ РФ к МФК-2017

13 июля 2017
Сегодня облигации представляют собой гибкий инструмент с большой вариативностью как в части сроков привлечения финансирования (от 1 дня до десятков лет), так и в отношении привлекаемого объема денежных средств (от десятков миллионов до десятков миллиардов рублей), говорится в аналитической записке.

Появление на российском рынке их нового вида – коммерческих облигаций, размещаемых по закрытой подписке для заранее известного круга инвесторов, – расширило возможности их использования для оформления внутригрупповых операций. Одновременно они могут стать продуктами-заместителями вексельного рынка в силу меньших юридических и операционных рисков, сопряженных с оформлением облигаций и переходом права собственности на них. Кроме того, коммерческие облигации выступают «трамплином» для небольших эмитентов, позволяя опробовать технологию выпуска облигаций и познакомить с компанией ограниченный круг инвесторов, после чего следующим шагом может стать размещение биржевых облигаций и привлечение более дешевого финансирования.

Отдельную нишу занимают облигации, выпускаемые в целях секьюритизации финансовых активов, и облигации для финансирования проектов государственно-частного партнерства. Мероприятия по развитию этих видов облигаций проводятся при активном участии профессионального сообщества в форме Экспертных советов, функционирующих при Банке России. Новым глобальным трендом становится рост рынка облигаций для финансирования социально-значимых проектов, в том числе «зеленых» облигаций под проекты с положительным экологическим эффектом. Банк России со своей стороны изучает мировой опыт внедрения подобных инструментов.

Рынок корпоративных облигаций демонстрирует устойчивую положительную динамику. С начала 2015 года число эмитентов выросло на 11%, количество эмиссий – на 21%, суммарный объем российского рынка корпоративных облигаций – на 51%. Доля выпущенных на внутреннем рынке корпоративных облигаций на 1 января 2017 года в общем объеме заимствований компаний реального и финансового сектора достигла 18.6%, по состоянию на 1 апреля 2017 года увеличилась до 19.5%.

С полным текстом Аналитической записки можно ознакомиться по ссылке.
Организация — Банк России
  • Полное название
    БАНК РОССИИ
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании