Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Комментарий Dragon Capital: Промпроизводство в Украине в июне выросло на 3,8%

24 июля 2017
Промпроизводство выросло в июне на 3,8%, другие индикаторы реального сектора, за исключением сельского хозяйства, остаются положительными.

Елена Белан, главнй экономист Dragon Capital, прокомментировала рост промышленного производства в июне и рассказала о других индикаторах реального сектора.

Новость: Рост промышленного производства в июне ускорился до 3,8% г/г, с 1,2% в мае, сократив темпы падения за полугодие до -0,4% г/г. По оценкам Государственной службы статистики, рост промпроизводства за вычетом сезонных факторов и календарных эффектов в июне составил 0,5% м/м после повышения на 1,6% в мае, а в годовом выражении ускорился до 3,3% г/г по сравнению с нулевым изменением в мае. Большинство других индикаторов реального сектора также демонстрировали позитивную динамику в июне. Так, рост оборота розничной торговли немного замедлился составил 9,0% г/г в июне (+7,3% г/г в первом полугодии). Рост в строительстве ускорился до 32% г/г по с 25% в мае (+25% г/г в первом полугодии). Пассажиро- и грузооборот в январе-июне вырос на 9% г/г, что соответствовало динамике предыдущих месяцев. В то же время производство сельскохозяйственной продукции в июне сократилось на 4,6% г/г (по сравнению с -3,0% в мае), из-за чего снижение данного показателя за 1пол17 составило -2,1% г/г.

Комментарий: Рост промпроизводства в июне был ожидаем на фоне положительного календарного эффекта (+1 рабочий день по сравнению с июнем прошлого года, аналогично маю) и низкой базы сравнения в июне 2016 г., вызванной временной блокадой ж/д путей с оккупированными территориями на востоке страны. Так, благодаря низкой базе сравнения временно улучшилась динамика отраслей, связанных с Донбассом, в частности добывающей промышленности, металлургии и производстве кокса. Среди отраслей, не имеющих прямых связей с Донбассом, существенных изменений не произошло: немного замедлился рост в пищевой промышленности, но при этом ускорился рост в машиностроении.
Положительная динамика непромышленных секторов (за исключением сельского хозяйства) указывает на постепенное восстановление внутреннего потребительского, а также инвестиционного спроса. В частности, ускорение динамики строительных работ стало следствием активного спроса населения на недвижимость в крупных городах, инвестиционных расходов бизнеса, а также увеличения государственных расходов на строительство дорог. Слабый показатель сельского хозяйства отражал позднее начало сбора урожая, снижение урожайности зерновых, а также влияние эпидемии африканской чумы свиней, которая существенно сократила поголовье.
Поскольку влияние низкой базы сравнения на показатели промышленности закончилось уже в июле, мы ожидаем, что годовые темпы роста промпроизводства будут колебаться в районе нулевой отметки в ближайшие несколько месяцев. При этом положительная динамика непромышленных секторов указывает на продолжающееся восстановление экономической активности. Мы ожидаем, что внутренний спрос, инвестиционный и потребительский, будет основным драйвером экономики в этом и следующем году, и прогнозируем рост реального ВВП на уровне +2,2% и +3,3% соответственно, хотя негативная динамика в сельском хозяйстве может замедлить рост экономики в этом году.
Организация — Dragon Capital
  • Полное название
    Dragon Capital

Другие новости компании