- Новости
- Research Hub
- Облигации +2
- Акции
- Кредиты
- ETF & Funds
- Деривативы
- Календарь
- Индексы +1
- Инструментарий +1
- API
откройте для себя самую полную базу данных
800 000
облигаций по всему миру
Более 400
источников цен
80 000
акций
116 000
ETF & Funds
отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом
Нынешний уровень доходности 10Y UST 3.99% мы считаем неустойчивым, и без дальнейших признаков слабости американской экономики, рынок снизится на коррекции
Рынок базовых активов
Рынок вновь удивил инвесторов, доходность индикативных 10Y UST впервые за последние три месяца опустилась ниже психологически важной отметки 4.0%. Участники рынка не связывают причину столь бурного роста базовых активов с какими-либо экономическими отчета-ми. Скорее, подъем связан с огромным спросом на безопасные активы на фоне неопределенности американских фондовых рынков и даль-нейшего развития экономики в целом. Кроме того, спрос подогревается относительно благоприятными техническими факторами: Казначейство США снижает объем ежемесячного выпуска, и не выпускает длинные бумаги, на которые инвесторы сегодня предъявляют большой спрос. Конкретно, вчерашняя позитивная динамика объясняется также факто-ром окончания месяца, когда большинство инвесторов стараются при-вести свои портфели в соответствие с облигационными индексами. Поддержку может оказывать снижение курса евро. Нынешний уровень доходности 10Y UST 3.99% мы считаем неустойчивым, и без дальней-ших признаков слабости американской экономики, которые могут поя-виться после публикации отчетов по продажам автомобилей и про-мышленности, рынок снизится на коррекции. С точки зрения кривой до-ходности, изменения развиваются в соответствии с нашими прогноза-ми, кривая приобретает более пологую форму на фоне увеличения дю-рации портфелей инвесторов.
Европейские облигации также торговались в позитивном тоне, однако показали более скромные результаты. По-прежнему, предпочтение от-даем британским облигациям перед еврозоной.
Долги развивающихся рынков
Суверенные еврооблигации развивающихся стран продолжили свое ралли с приходом ликвидности на рынок и снижения доходности UST. Наибольший прирост показали бразильские, турецкие и мексиканские активы, как мы и предполагали. При этом в соответствии с нашими ре-комендациями, украинский внешний долг не смог присоединиться к вчерашнему ралли и стал проседать. Турецкие бумаги, похоже, хорошо пережили отрицательный результат референдума во Франции и теперь стали компенсировать свой отрыв от других EM во время недавнего ралли. Мы считаем, что при сохранении благоприятной конъюнктуры, Турция продолжит рост. Спросом будут пользоваться активы средней части кривой и бумаги 2030 года. Бразильские активы росли в большей степени за счет общерыночных факторов, т.к. рейтинг популярности президента Лулы снижается, экономика в первом квартале замедли-лась, а рост оппозиционных настроений затруднит проведение реформ. Поэтому сегодня оцениваем бразильские бумаги по рынку. Мексика вы-играла за счет исключения облигаций GM и Ford из индексов Lehman, теперь мексиканские долги имеют более высокий вес в индексе, а зна-чит, инвесторы увеличат свои вложения в эти бумаги. Поэтому рост Мексики может продолжиться. Перу также показала хорошие результа-ты после того, как Парижский Клуб одобрил план досрочного погаше-ния долгов. На наш взгляд, это может стать поводом для апгрейда в финансово и политически стабильной стране. В странах-экспортерах нефти нет единой динамики, несмотря на возобновившийся рост цен на товарных рынках ($48.77 за марку Brent): Венесуэла выиграла за счет снижения доходности UST, а Эквадор пострадал за счет несогласован-ности действий нового руководства и отказа от помощи МВФ. В бли-жайшие дни ожидаем коррекцию по EM, поскольку инвесторы не верят в устойчивость доходности 10YT UST ниже 4.0%.
Еврооблигации российских заемщиков
Российские индикативные еврооблигации с погашением в 2030 году обновили свой исторический максимум, закрывшись на торгах во втор-ник на уровне 110%. Российские активы еще никогда не стоили так до-рого, и столь высокие котировки можно считать признаком того, что инвесторы действительно поверили в высокую кредитоспособность России. Из недавней роли «тихой гавани» emerging markets на фоне кредитных опасений она превратилась в локомотив роста. Сегодня в пользу России говорят практически все факторы: технические, обще-рыночные, фундаментальные и страновые. Так, завершение приговора руководителям ЮКОСа поставило определенную точку и принесло оп-ределенность на рынок, а исключение блигаций GM и Ford из индексов Lehman может сделать привлекательной игру на включение в эти ин-дексы российских еврооблигаций, поскольку теперь они получат более высокую удельную долю. Определенная часть покупок совершалась на фоне надежд на повышение рейтинга до второго инвестиционного класса. Поэтому при сохранении благоприятной конъюнктуры рост рос-сийских валютных бумаг продолжится, и сегодня мы их оцениваем вы-ше рынка, несмотря на сильное ралли в последние дни. После бурного роста российская тридцатка обычно уступает место другим активам вдоль кривой доходности, поэтому сегодня мы ожидаем более сильный спрос на бумаги 2018 и 2028 года. Последние вчера снизились на тех-нической коррекции, поэтому сегодня должны демонстрировать опере-жающую динамику. Уровень доходности 10Y UST ниже 4.0% мы дейст-вительно считаем пока неустойчивым, однако до выхода данных по за-нятости США в пятницу больших движений на рынке базовых активов не будет, что позволит российским долгам набрать еще несколько оч-ков.
В корпоративном сегменте сработали все наши рекомендации: АЛРО-СА’14, Вымпелком, Северсталь’14, Газпром’13 и Газпром’34. Мы по-прежнему рекомендуем увеличивать вложения в Вымпелком, которые сегодня торгуются с хорошей премией к МТС и украинскому Киевстару. Считаем недооцененными Сибнефть’09. В банковском секторе непло-хой потенциал в банках с рейтинговой категорией В+ и ВВ.
Внутренний валютный и денежный рынки
Стремительный рост курса доллара продолжается. На вчерашних торгах было отмечено одно из самых существенных внутридневных падений пары евро/долл. почти на 2 «фигуры». Азиатская сессия открылась на уровне 1.2480, но уже через час торги проходили на 1.2400, а к концу ев-ропейской сессии пара евро/долл тестировала диапазон 1.2290-1.2300. Сегодня с утра произошел отскок от 1.2300 до 1.2330. Но, по всей види-мости, сегодня попытки уйти ниже 1.2300 будут снова предприняты. Се-годня состоится референдум по конституции ЕС в Нидерландах. Резуль-таты являются достаточно предсказуемыми в отличие от Франции, по-этому непринятие документа жителями страны уже учтено участниками валютных торгов.
На внутреннем валютном рынке котировки рубля падают не менее стре-мительно, чем европейской валюты. Вчера рубль ослаб на 12 копеек до 28.20. Сегодняшние торги по паре открылись уже на 28.28. Ждем даль-нейшего снижения рубля.
Рынок федеральных облигаций
Котировки рублевых госбумаг вчера снижались. Продажи коснулись практически всех выпусков. В итоге, федеральные облигации подешеве-ли в пределах 20 б.п. И это произошло несмотря на продолжение паде-ния доходности на рынке еврооблигаций РФ. Сегодня ожидаем ней-трально-позитивную динамику цен.
Рынок региональных облигаций
Падение курса рубля не привело к активным продажам, крупные держа-тели облигаций решили не совершать продаж. Невысокие обороты по московским выпускам были обеспечены действиями спекулянтов, в ре-зультате чего котировки дальних бумаг снизились в пределах 10 б.п. В коротком секторе наблюдались даже покупки. Основной объем в секторе субфедеральных облигаций был сформирован крупными сделками с вы-пусками Мособласти. Но предложение нашло адекватный спрос, в ре-зультате чего можно сказать, что ценовые уровни практически не изме-нились. Продажи преобладали в 1м и 2м выпусках Нижегородской облас-ти (-9 и -14 б.п.). Паники на рынке нет, но негативные факторы в случае их дальнейшего наличия, будут способствовать росту доходности.
Рынок корпоративных облигаций
В секторе корпоративных облигаций такое ощущение, что никаких пе-ремен не произошло: активность торгов по-прежнему низкая, как была смешанная ценовая динамика с незначительным преобладанием про-даж, так и все и продолжилось вчера, несмотря на резкое ослабление курса рубля и относительно высокие ставки денежного рынка. Сегодня негативная динамика валютного рынка сохраняется, а вот стоимость рублей вновь вернулась на привычные низкие уровни около 2% годо-вых. В общем, деньги у инвесторов есть, а бумаг не хватает, поэтому расставаться с уже имеющимися они не хотят. Что нашло подтвержде-ние на вчерашнем аукционе по МГТС: высокий спрос (переподписка более чем в 3 раза) и низкая доходность (8.47% годовых к двухлетней оферте). Сегодня мы ожидаем продолжения умеренных продаж.