Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Российский фондовый рынок: дивидендные истории могут оказать поддержку в ближайший месяц

Скачать
Необходимо авторизоваться
Отправьте заявку на получение доступа


Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В понедельник 9 декабря к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы показывают умеренный рост. Так, рублевый Индекс МосБиржи прибавляет около 0,4%, а долларовый Индекс РТС растет на 0,3%. Торговая активность незначительно выросла по сравнению с уровнем предыдущего дня. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые прибавляют в цене 1,3%. Привилегированные акции Татнефти подрастают в цене на 1,0%. Котировки акций ПАО Детский мир и ГМК Норильский Никель прибавляют около 0,9%. Акции металлургической компании растут несмотря на сохранение слабой конъюнктуры цен на никель. Котировки контрактов на никель падают на 1,9%. Котировки меди теряют около 0,2%. Цены на палладий растут примерно на 0,4%, а цены на платину проседают сегодня на 0,7%.
Коррекционное движение вниз показывают акции М.Видео, котировки которых сегодня проседают на 2,6%. В то же время за последний месяц цены на акции выросли на 17,2%. Бумаги ПИК и АФК Система теряют в цене 0,6%. Котировки акций Polymetal проседают на 0,5%. Цены контрактов на золото и серебро сегодня незначительно подрастают на 0,1-0,2%.
На текущей неделе ряд акций последний день торгуются с дивидендами. Сегодня последний день торгуются с дивидендами акции Акрона, дивидендная доходность по ним может составить 2%. Котировки акций прибавляют сегодня около 0,4%. В среду последний день с дивидендами будут торговаться акции Юнипро, цены которых прибавляют сегодня почти 0,8%. Дивидендная доходность по акциям может превысить 4%. Дивидендная доходность по акциям М.Видео может составить 5,7%. Последний день акции М.Видео торгуются с дивидендами в четверг. В пятницу последний день с дивидендами будут торговаться акции ПАО Детский мир, дивидендная доходность по которым может достичь 5,3%.
Дивидендные истории в конце года могут стать факторами поддержки российского рынка даже несмотря на хорошие результаты, достигнутые с начала года. Российский фондовый Индекс РТС в текущем году сохраняет лидерство среди мировых фондовых индексов с капитализацией эквивалентной выше 500 млрд. долл. по темпам роста. С начала года индекс вырос на 35,9%. На втором месте можно отметить индекс широкого рынка S&P 500, который вырос на 25,5%. Швейцарский SMI увеличился за год на 23,4% в годовом выражении. Более высокие темпы роста показал только афинский индекс ASE, который вырос на 37,4% в долларовом выражении. Однако, его капитализация составляет 58 млрд. долл. На 27% вырос румынский BET Index с капитализацией 21 млрд. долл. Новозеландский NZX 50 прибавил 24,5% с капитализацией 201 млрд. долл. Отрицательную динамику из ведущих индексов показал корейский KOSPI, который упал с начала года на 4,1% при капитализации 1,1 трлн. долл. Из других аутсайдеров года стоит отметить колумбийский IPSA, который просел на 17,4% при капитализации в 125 млрд. долл. Польский WIG20 потерял 11,4% при капитализации 90 млрд. долл. Индекс Малайзии KLCI просел на 8,2% при капитализации 242 млрд. долл. Мировой Индекс MSCI с начала года вырос на 21,9%, а с учетом китайских акций - на 25,9%. В то же время индекс MSCI развивающихся рынков подрос с начала года на 8,6%. За последний месяц российский индекс притормозил в динамике: падение составило 1,1%. В лидерах по темпам роста стал индекс Новой Зеландии, который вырос на 7,1%. Индекс Саудовской Аравии Tadawul вырос на 4,7% на фоне подготовки к IPO Saudi Aramco.
Текущая неделя обещает быть богатой на заседания мировых центробанков. В среду решение по ставке объявит ФРС. По оценке Bloomberg вероятность сохранения ставки составляет 97%. После столь успешных данных по уровню занятости в экономике США в ноябре, которые были опубликованы пятницу, вероятность изменения ставки еще более снизилась. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США составило 266 тыс. против 156 тыс. в октябре. В четверг пройдет первое заседание ЕЦБ под руководством Лагард. В пятницу пройдет заседание совтеа директоров Банка России.

откройте для себя самую полную базу данных

800 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

116 000

ETF & Funds

отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***