Hedging
|
Хеджирование
Хеджирование — это использование инструмента для снижения риска и защиты своего капитала от неблагоприятных рыночных факторов. Обычно хеджирование осуществляется с целью застраховать себя от изменения цен путем заключений сделок на срочном рынке.
По типу хеджирования выделяют хедж покупателя и хедж продавца. Хедж покупателя (инвестора) — когда компания планирует купить товары и хочет уменьшить риск, связанный с ростом цены (длинный хедж). То есть хедж покупателя (инвестора) заключается в страховании возможных рисков покупателя, связанных с вероятным ценовым ростом или потенциальным ухудшением условий сделки. Хедж продавца — когда при планировании покупки партии товара компания желает уменьшить риск из-за возможности уменьшения цены (короткий хедж). То есть хедж продавца заключается в страховании рисков продавца, связанных с вероятным ценовым падением или ухудшением условий сделки (например, недостаточный спрос).
Различают прямое хеджирование — объект совпадает с базовым активом хеджирования и перекрестное хеджирование — объект хеджирования не совпадает с базовым активом.
Можно осуществлять хеджирование форвардными и фьючерсными контрактами, в таком случае прибыли или убытки на форвардном/фьючерсном рынке покрывают убытки или прибыль на наличном рынке. Хеджировать имеющиеся позиции можно за счет заключения опционов put — на продажу по заранее фиксированной цене и call — на покупку. Для хеджирования также можно использовать и другие производные финансовые инструменты.
Пример хеджирования риска для банка:
В банк обращается клиент с желанием открыть вклад через определенное время по заранее зафиксированной процентной ставке на определенный период, например на год. Фактически это заключение форвардного контракта с клиентом. При этом если не хеджировать данный форвард, то банк может столкнуться со снижением процентных ставок по вкладам ко времени, когда клиент будет готов открыть вклад, и понесет прямые убытки. Для хеджирования такой позиции можно продать производный финансовый инструмент, например FRA (Forward Rate Agreement). В таком случае дилер при снижении процентных ставок на рынке компенсирует банку потери. Банк, в свою очередь, разместит на межбанковском рынке сумму, на которую клиент открыл вклад, и выплату по FRA под рыночную ставку в данный момент на тот же срок, что и действие депозита клиента, таким образом избежав или минимизировав потери.
Пример хеджирования риска для частного инвестора:
Предположим, частный инвестор приобрел акции какой-либо компании, но есть риск снижения цен на продукцию компании в будущем и падения акций. Для хеджирования частный инвестор может открыть позиции по фьючерсам на продукцию данной компании. В таком случае при падении акций, частный инвестор компенсирует свои потери за счет фьючерсов. Чаще всего такие операции хеджирования выполняют при покупке акций нефтяных компаний.