Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

«Успешность наших объектов подтверждается посещаемостью», — топ-менеджеры компании «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» на онлайн-семинаре Cbonds

13 июня 2021 Cbonds
10 июня состоялся онлайн-семинар Cbonds «АО «КН ФПК «Гарант-Инвест»: итоги года и планы на будущее». 

Открывая вебинар, генеральный директор Cbonds Сергей Лялин отметил, что «КН ФПК «Гарант-Инвест» уже хорошо известна инвесторам. На сегодняшний день в обращении находится шесть выпусков облигаций эмитента суммарным объемом около 9 млрд рублей. Торгуются эти бумаги с доходностью 10%+, то есть попадают в сегмент высокодоходных инструментов. 

«По профилю своей деятельности компания оказалась в эпицентре ковидного взрыва, потому что ее основной бизнес — редевелопмент и эксплуатация коммерческой, прежде всего торговой недвижимости. Однако, хоть прошлый год для «КН ФПК «Гарант-Инвест» был достаточно тяжелым, что сказалось и на снижении рейтинга, и на котировках бумаг, ситуация достаточно быстро «отскочила»: сейчас у компании дела явно налаживаются (о чем говорит и отчетность 2020 года), а планы она строит достаточно амбициозные», — добавил Сергей Лялин. 

Генеральный директор «КН ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов в рамках презентации подробно рассказал о планах компании и о трансформации бизнеса как об ответе на вызовы пандемии. 

«В рамках стратегии устойчивого развития компания постоянно развивается. Несмотря на кризис и сложные периоды, мы улучшаем свой портфельный бизнес, строим и приобретаем торговые и многофункциональные центры в Московском регионе. У нашей компании уже не один кризис за плечами. ФПК «Гарант-Инвест» 27 лет в бизнесе, из них 18 лет в недвижимости, и основные факторы нашей кризисоустойчивости — это опыт, потребительский сектор, как один из самых быстро восстанавливающихся, наша бизнес-модель по диверсификации объектов и, конечно, их локация (близость к метро и оживленным автомагистралям, шаговая доступность в жилых массивах)», — поделился он. 

Алексей Панфилов также обратил внимание на высокое качество долговой нагрузки «КН ФПК «Гарант-Инвест» и доступ к рынкам капитала. «Успешность наших объектов подтверждается посещаемостью — 35 млн посетителей за 2020 год», — заявил он. 

Финансовый директор Александр Краснопевцев, в свою очередь, детально рассказал об операционных и финансовых показателях компании. В частности, он указал, что уже к концу 2020 года посещаемость торговых центров вернулась на доковидный уровень, при этом «КН ФПК «Гарант-Инвест» удалось сохранить свыше 96% арендаторов благодаря политике разделения рисков. 

«Внутри отчетного года показатели выручки компании демонстрировали разнонаправленную динамику, резко снизившись во II квартале, но уже с середины лета начали устойчиво расти и вышли на докризисный уровень в IV квартале 2020 года. Восстановление посещаемости, ротация арендаторов и снижение вакантности позволяют планировать выручку текущего года не ниже 2019-го», — заверил он. 

Отдельной темой для разговора стали биржевые облигации. Спикер подчеркнул, что «КН ФПК «Гарант-Инвест» — первый в России эмитент «зеленых» облигаций в сфере недвижимости. Размещено уже два выпуска гринбондов на Московской бирже, которые включены в сектор устойчивого развития. Компания специализируется на инвестициях в «зеленые» технологии при девелопменте и редевелопменте объектов недвижимости. 

Александр Краснопевцев напомнил, что компания имеет высокий инвестиционный рейтинг, полученный у АКРА, на уровне ВВВ- (RU) со стабильным прогнозом (подтвержден в феврале 2021 года). «За время острой фазы кризиса мы безукоризненно выполнили свои обязательства по биржевым облигациям. Количество держателей наших бумаг заметно растет, сейчас их уже более 7000», — добавил он. 

В ходе онлайн-семинара Алексей Панфилов также подробно рассказал об инвестиционной программе «КН ФПК «Гарант-Инвест». По его словам, компания заинтересована в расширении портфеля недвижимости за счет девелопмента, покупки и реновации объектов. В ближайших планах — увеличить площадь объектов коммерческой недвижимости на 335 тыс. кв. м и вложить в развитие около 60 млрд рублей. В частности, спикер подробно рассказал о перспективном «зеленом» девелоперском проекте компании — многофункциональном комплексе WEST MALL в столице. 

В рамках секции ответов на вопросы представители «КН ФПК «Гарант-Инвест» уточнили, как формируются арендные ставки, учитывают ли они в своих планах риск второго локдауна и рассматривают ли вопрос о расширении географии бизнеса. 

В завершение онлайн-семинара Алексей Панфилов подчеркнул, что «КН ФПК «Гарант-Инвест» заинтересована в различных источниках фондирования. «Обсуждаем возможности выпуска секьютизированных и конвертируемых облигаций. ЗПИФы в свое время были не очень ликвидны, но, думаю, мы вернемся и к этой теме, она сейчас начинает раскручиваться. Сейчас пошел тренд на увеличение ключевой ставки, и динамика может привести к тому, что стоимость банковского долга будет отличаться не более чем на 1–1,5% от облигационного. Возможно, на этом фоне мы увеличим долю облигаций в структуре долга компании до 50%», — заключил Алексей Панфилов. 

Полное видео онлайн-семинара с АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» доступно на YouTube-канале Cbonds. 

Полезного просмотра!
  • Полное название
    АО "Коммерческая недвижимость финансово-промышленной корпорации "Гарант-Инвест"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Строительство зданий