Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Чистая прибыль ВТБ по МСФО за I полугодие 2021 года выросла в 4 раза — до 170,6 млрд руб.

30 июля 2021 ТАСС
Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за январь — июнь 2021 года выросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла исторического максимума — 170,6 млрд рублей, сообщил журналистам член правления, финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов.

По его словам, во II квартале чистая прибыль группы составила 85,5 млрд рублей.

Пьянов подчеркнул, что второй квартал, как и полугодие, были самыми успешными в истории ВТБ. «Никогда в истории группы ВТБ не было такого успешного полугодия. По сути, ближайшие значения полугодовой прибыли составляли около 100 млрд [рублей] по итогам шести месяцев 2018 года, по нашему анализу. И никогда группа не демонстрировала такие высокие значения во втором квартале», — отметил топ-менеджер.

Активы группы по состоянию на 30 июня превысили 19,6 трлн рублей, увеличившись с начала года на 8,3%.

Совокупный кредитный портфель вырос в первом полугодии на 4,7% и составил 13,8 трлн рублей. При этом кредиты физическим лицам возросли с начала года на 10,8%, до 4,3 трлн рублей на фоне восстановления спроса на потребительское кредитование и продолжающегося роста ипотечного портфеля благодаря активному участию ВТБ в госпрограмме. Объем кредитов юридическим лицам вырос на 2,2% с начала года, до 9,5 трлн рублей. В результате опережающего роста портфеля кредитов населению доля розницы в совокупном кредитном портфеле группы увеличилась до 31% по сравнению с 29% на конец 2020 года.

Помимо этого, финансовый директор ВТБ заявил, что группа повысила прогноз по чистой прибыли группы на 2021 год до 295 млрд рублей. Ранее ВТБ ожидал чистую прибыль по итогам года в размере 250-270 млрд рублей. «Если раньше диапазон чистой прибыли был 250-270 млрд [рублей], то сейчас мы повысили его, мы откажемся от диапазона — до 295 млрд рублей годовой чистой прибыли», — сказал он.

Также Пьянов добавил, что ВТБ улучшил прогноз по банковскому сектору в целом. Так, ВТБ ожидает, что сегмент корпоративного кредитования прирастет на 10-12% против ранее прогнозируемых 5%, а кредитования физлиц — на 18-20% (ранее ВТБ ожидал роста на 12-14%).
Организация — ВТБ
  • Полное название
    Банк ВТБ (ПАО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки