Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

«Северсталь» удвоила свою долю в СП «Башни ВРС», выкупив 24,5% у «Роснано»

13 сентября 2021 ТАСС
«Северсталь» удвоила свою долю в совместном предприятии «Башни ВРС», производящем башни для ветроэнергетических установок (ВЭУ), выкупив 24,5% у «Роснано», сообщила компания.

Теперь доля сталелитейщика в СП составляет 49%. Сделка была закрыта ранее в сентябре, ее сумма не разглашается. Доля другого партнера — испанской компании Windar Renovables S.L. — остается на прежнем уровне в размере 51%.

Решение «Роснано» о выходе из проекта было принято после того, как СП достигло запланированных экономических показателей, сказано в сообщении.

«Увеличение доли в СП стало логичным шагом по усилению присутствия „Северстали“ на динамично развивающемся рынке возобновляемых источников энергии. За три года существования СП продемонстрировало хорошие результаты, став партнером мировых лидеров на рынке ВЭУ — Siemens Gamesa и Vestas», — сказал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев, слова которого приводятся в сообщении.

«Цикл сопровождения проекта со стороны „Роснано“ как института развития, формирующего инновационные экосистемы по всей цепочке создания стоимости, включая производство и образование, успешно завершен и в соответствии со своим мандатом „Роснано“ вышло из проекта», — сказал Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «Роснано», слова которого приводятся в сообщении.

«Роснано» не планирует останавливаться на достигнутом и совместно с Windar, Vestas и «Северсталью» обсуждает возможность расширения линейки производимой предприятием продукции, как под нужды будущей программы ДПМ ВИЭ 2.0, так и потенциального производства башен для офшорных ВЭУ, в том числе и для строительства ветропарков, которые будут обеспечивать «зеленой» электроэнергией производство «зеленого» водорода», — сказал Каланов.

О проекте

Производство СП «Башни ВРС» было запущено в 2018 году в Таганроге. По итогам 2020 года было произведено 145 башен для ВЭУ, что составляет проектную мощность предприятия. Всего с начала своей работы предприятие выпустило более 340 стальных башен ВЭУ. За время существования проекта в его развитие было инвестировано более 1 млрд рублей.

«Зеленые» электростанции, построенные с использованием оборудования предприятия, установлены в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах Ростовской области, а также в Мурманской области. Стальные заготовки для опор башен ВЭУ изготавливаются на сервисном металлоцентре «Северстали» в Колпино.
Организация — Северсталь
  • Полное название
    ПАО "Северсталь"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Черная металлургия