Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На пороге бума. На этой неделе в Таллинне администрация РФЦА провела роуд-шоу биржи нового поколения.

22 мая 2007 Бизнес&Власть
На этой неделе в Таллинне администрация РФЦА провела роуд-шоу биржи нового поколения. В рабочем порядке она будет запущена только через два года, в течение которых необходимо приватизировать существующую KASE, открыть несколько инвестиционных фондов и собрать критическую массу инвесторов.

Как заявил в своем интервью «&» глава администрации РФЦА Аркен Арыстанов, уже в этом году на рынке появится до 60 региональных эмитентов.

– Возможен ли вариант продажи части акций РФЦА западным крупным площад­кам? Ведь для них это возможность рас­ширить свой бизнес в Средне-Азиатском ре­гионе?

– Сейчас мы работаем в двух направ­лениях. Во-первых, идет создание коммер­ческой биржи Казахстана, вполне возмож­но, в качестве партнеров в нее могут войти и западные игроки. Мы будем всерьез рас­сматривать привлечение одной из запад­ных бирж в качестве якорного участника. Второе направление – создание инвести­ционных фондов, которые могли бы инве­стировать казахстанские капиталы на со­седние рынки, а также привлекать зару­бежные средства для инвестиций внутри нашей страны. Мы также ожидаем появ­ления около 50 инвесторов с мировым именем, ориентированных на Западный Китай, Россию и Центрально-Азиатский регион. Ликвидность нашему внутренне­му фондовому рынку могут дать только иностранные инвесторы. Именно поэто­му нам необходима инфраструктура, со­ответствующая современным западным стандартам. К примеру, у нас не было кли­ринговой палаты, то есть не было гаран­тий заключения сделок, все еще остро сто­ит вопрос создания судебной системы, которая понимала бы интересы бизнеса и защищала всех участников рынка.

– Вы говорите о совершенствовании KASE, однако ее руководство восприни­мает многие предложения в штыки. Как долго продлится этот конфликт между фондовой биржей и администрацией РФЦА?

– Это не конфликт. У нас просто раз­ное видение. Очевидно, что для построе­ния финансового центра нынешнее состо­яние Казахстанской фондовой биржи не устраивает как эмитентов, так и инвесто­ров. Фондовая биржа не развивается или не может развиваться по следующим при­чинам: это отсутствие капитала и между­народного опыта менеджмента. На сред­ства некоммерческой организации, кото­рой сейчас является KASE, невозможно проводить активную маркетинговую стра­тегию, кроме того, сами акционеры KASE не заинтересованы вкладывать деньги, по­скольку чем больше они вкладывают, тем меньше получат. Некоммерческая биржа – это инвестиции без отдачи. Мы хотим предложить новую модель для того, чтобы соответствовать ожиданиям западного бизнеса.

В частных беседах инвесторы говорят о своем желании работать в Казахстане, однако у них нет даже правил работы Ка­захстанской биржи на английском языке. Аргумент биржи – нет людей. Но это не подход. Если мы хотим конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, значит, нужно уделять внимание самым элементарным вещам в создании инфраструктурных воз­можностей. К сожалению, наша биржа тоже не­прозрачна. К примеру, у нее не было стра­тегии развития даже в среднесрочном пе­риоде, что уже о многом говорит, в том чис­ле и о качестве корпоративного управле­ния. Естественно, многие воспринимают такие замечания в штыки, однако они по­могают развивать финансовый рынок, его конкурентоспособность.

– Чтобы предлагать какой-то продукт, в частности, инвестиционные возможности в Казахстане, нужно ведь определиться, какой будет площадка и как же она все-таки будет работать. А главное – когда?

– Биржа нового поколения начнет ра­боту в начале 2009 года. Примерно полтора года займут вопросы подготовки нового программного обеспечения, правил и т.п., то есть это время потребуется на внедрение рекомендаций наших консультантов – представителей международных площадок.

– Уже который месяц биржа сообщает, что на площадке РФЦА нет торговли во­обще. До конца года что-то изменится?

– Торговли не будет, пока государство не выпустит на рынок свои обещанные бу­маги, которые позволят закончить прива­тизацию реального сектора экономики. Сейчас существующий оборот РФЦА все­го лишь $40 млн. Однако уже к концу года мы ожидаем рост до $1 млрд. Мы планиру­ем привлечь около 60 эмитентов из регио­нов, причем, согласно предварительным переговорам, из каждой области будет как минимум по три новых эмитента. Соглас­но нашим требованиям новички должны иметь капитал не менее $200 тыс., один год деятельности, международный аудит и т.д. В списке кандидатов – бизнес, работаю­щий в секторах автоперевозок, логистике, энергетике.

Помимо такой работы с региональны­ми компаниями, толчок к дальнейшему развитию фондового рынка могут дать размещения «Самрука». К примеру, потреб­ность компании «КазТрансОйл» в евро-бондах составляет $1 млрд., не меньше по­требности и у КазТрансГаза. Если их бу­маги будут торговаться у нас, то объемы оборота вырастут в разы. И, поскольку наш рынок довольно узок и все компании со­мневаются, что смогут поднять такие сред­ства на местном рынке, мы занимаемся привлечением тех же скандинавов, кото­рые могут предоставить капитал.

– Насколько эти региональные компа­нии подходят для отечественных пенсион­ных фондов, которые все еще ограничены в инвестиционных решениях?

– В списке компаний, которые будут размещаться на РФЦА, есть универсаль­ные объекты для инвестиций как для оте­чественных пенсионных и инвестицион­ных фондов, так и для западных игроков. Для пенсионных фондов есть бумаги рей­тинговых компаний, которые входят в структуру «Самрука».

Нужно дать фондовому рынку пер­вый толчок рядом размещений, и мы сами увидим позитивный рост, который станет естественным. Казахстан все еще отстает от тех же прибалтийских стран по уровню ВВП на душу населения, где этот показатель составляет около $13 тыс. По оценкам специалистов, фондо­вый рынок начинает активно разви­ваться, когда этот показатель достигает $7-8 тыс. Получается, сейчас мы нахо­димся на пороге этого бума.

Ботагоз ЖУМАНОВА
  • Полное название
    АО "Рейтинговое агентство Регионального финансового центра города Алматы"

Другие новости компании