Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Fitch присвоило Ростовской области рейтинг «BB-», прогноз «Стабильный»

15 декабря 2010 Fitch Ratings
Fitch Ratings-Лондон/Москва-14 декабря 2010 г. Fitch Ratings присвоило Ростовской области Российской Федерации следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Рейтинги Ростовской области отражают диверсифицированную местную экономику, ожидаемое восстановление бюджетных показателей, низкий прямой риск и хорошую позицию ликвидности. В то же время рейтинги также учитывают невысокую гибкость операционных расходов области и относительно низкий уровень капитальных расходов в сравнении с сопоставимыми российскими регионами.

Давление на рейтинги в сторону повышения возможно в случае улучшения показателей исполнения бюджета с операционной маржой выше 10% в среднесрочной перспективе и сдерживания прямого риска на уровне менее 20% текущих доходов. И, напротив, ослабление контроля за бюджетными расходами, которое привело бы к ухудшению обеспеченности прямого риска текущим балансом до уровня более двух лет, а также увеличение общего чистого риска до уровня выше 10% от текущих доходов были бы негативными рейтинговыми факторами.

Бюджетные показатели Ростовской области были приемлемыми, хотя на них и сказались более низкие налоговые поступления и возросшие операционные расходы в 2009 г. Бюджетные показатели региона в 2005-2008 гг. были стабильными, при операционной марже, составлявшей в среднем 8,1%. В 2010 г. ожидается восстановление операционных показателей в связи с восстановлением налоговых доходов. Fitch прогнозирует, что операционная маржа за полный год составит около 7% в 2010 г. и 9%-10% в 2011-2012 гг.

Прямой риск был незначительным в 2005-2008 гг., а затем повысился до все еще низкого уровня в 3,4% текущих доходов в 2009 г. Долг региона с избытком покрывался остатками на счетах Ростовской области в размере 5,2 млрд. руб. на конец 2009 г. Прогнозируемое увеличение прямого риска у региона до уровня в 6 млрд. руб. в 2010 г. сглаживается хорошей позицией ликвидности. Капитальные расходы у области, составлявшие в среднем 11,5% всех расходов в 2005-2009 гг., ниже показателя в 20%, который наблюдается у сопоставимых российских регионов в той же рейтинговой категории. В то же время Fitch отмечает, что сохранение низких уровней капитальных расходов может привести к постепенному износу инфраструктуры региона и сдерживать финансовую гибкость.

Экономика Ростовской области является хорошо диверсифицированной, что поддерживает широкую базу налогообложения в регионе. Администрация области ожидает, что регион испытает благоприятное воздействие от восстановления национальной экономики при прогнозируемом росте ВРП в 5%-6% в среднесрочной перспективе. Ростовская область расположена на юге Российской Федерации. В 2008 г. на ее долю приходилось 1,7% ВВП и 3% населения страны.

Организация — Ростовская область
  • Полное название
    Министерство финансов Ростовской области
  • Страна регистрации
    Россия