Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЗАЛОГ АКЦИЙ: уравнение со многими неизвестными

20 мая 2013 Экономическая газета
Для белорусских предприятий, стремящихся получить заемные средства, одной из самых актуальных проблем является обеспечение заимствований. К сожалению, набор инструментов здесь весьма ограничен: государственные или банковские гарантии, поручительство, страхование и залог. Для последнего ассортимент имущества тоже не слишком богат. Между тем практически неосвоенным остается вариант залога ценных бумаг. Пока им в республике мало кому удавалось воспользоваться — слишком много возникает сложностей: оценка акций, их ликвидность, правила реализации и т.д. О том, как исправить эту ситуацию, рассказывает генеральный директор ООО «ВестБизнесГруп» Илья БОГДАНОВ.

— Илья, по каким критериям акции могут быть приняты в залог?

— Изучая возможность кредитования под залог акций, банки рассматривают величину пакета, предлагаемого в качестве обеспечения, результаты финансово-хозяйственной деятельности эмитента. При этом пакет акций должен быть достаточно крупным, а предприятие — успешным, чтобы обеспечить надежность такого залога.

— Но надежность зависит прежде всего от возможности продать акции. У нас же фондовый рынок пока недостаточно развит…

— Эту проблему можно решить, уйдя от привязки к курсам биржевых торгов и оценки акций с точки зрения рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Данная процедура может быть осуществлена для определения цены привилегированных и обыкновенных акций закрытых и открытых акционерных обществ.

Больше всего влияют на итоговый результат оценки акций предприятия такие факторы, как размер пакета, степень контроля и ликвидность акций. Степень контроля определяет размер премии или скидки за дополнительные права, которые предоставляют акции. Например, если пакет является контрольным, то он позволяет своему владельцу назначать руководство и управлять компанией. Величина премии за контроль составляет порядка 30% к средней цене стоимости акций, а скидки за неконтрольный характер — около 15–20%. Важной характеристикой также является ликвидность ценных бумаг. Она максимальна для акций открытых акционерных обществ, котирующихся на биржевых площадках, и минимальна у акций ЗАО, которые не присутствуют в открытом обороте на рынке.

Наличие подобных преимуществ у акционеров, владеющих контрольным пакетом акций, делает невозможным проведение простых расчетов по получению оценки акций предприятия. Также невозможно определить стоимость компании, лишь умножив действительную рыночную стоимость акций на их количество. При оценке будет активно использоваться метод рынка капитала, чистых активов, а также капитализации прибыли и дисконтирования денежных потоков.

— Можно ли говорить о премиях и скидках за контроль и ликвидность в условиях, когда исполкомы имеют преимущественное право приобретения бумаг наиболее интересных предприятий, а государство (с учетом предложений об изменениях в закон о приватизации) может взять под контроль любое предприятие?

— Преимущественное право исполкомов не давит на стоимость: в случае реализации залога при дефолте какая разница банку от того, кто купит акции — исполком или Иван Петров? Там дисконты могут быть огромными: за пакет, оцененный в 1 млн. USD, можно получить всего 250–300 тысяч. В обычных условиях в случае залога недвижимости под облигации дисконт составит 20%. Здесь же финансирование получается в размере 20–30% от стоимости пакета с учетом всех премий кредиторам за риск. Только если все пойдет нормально, будет выработана соответствующая практика, со временем лимиты можно будет расширить, а дисконты уменьшить. При этом мы говорим не о каких-нибудь пятилетних инвестиционных кредитах, а о траншевых линиях сроком до 120 дней, которые будут использоваться для покрытия кассовых разрывов либо в качестве бридж-финансирования как временной меры, используемой в ожидании основного, должным образом структурированного финансирования. Или, например, в ожидании завершения всех формальностей, связанных с выпуском облигаций. За 120 дней все-таки риски банкротства ниже.

— Каким может быть дисконт залоговой стоимости в сравнении с рыночной?

— С учетом того, что залог акций сегодня в Беларуси не является стандартным обеспечением по кредитам, пока нет базы для определения типового или вероятного дисконта. Даже возможность такого залога только определяется. В теории дисконт к рыночной стоимости рассчитывается для сокращения сроков обращения взыскания, гарантированного покрытия расходов по реализации предмета залога и определения суммы средств, которые будут получены от реализации предмета залога. Эти подходы могут быть применены к залогу акций только в общей части. Даже заинтересованные в данном проекте банки, прежде чем говорить о размере дисконта, обсуждают приемлемость такого вида обеспечения в своих программах кредитования. Но решив разрабатывать новый кредитный продукт под такое обеспечение, банки будут комплексно учитывать возникающие риски (сроки кредитования, валюты, ставки, структуру обеспечения) и только потом рассчитывать размер дисконта, позволяющий компенсировать эти риски.

— Насколько надежным и ликвидным можно считать залог ценных бумаг на белорусском рынке с учетом его специфических особенностей?

— Если речь идет о контрольных пакетах, закладываемых в качестве обеспечения по кредитам или продаваемых в рамках операций РЕПО, то имеет место фактически залог бизнеса как такового. В то же время крупные, но не контрольные пакеты (25% и выше) стабильных предприятий уже представляют интерес для инвесторов, работающих в республике, хотя их число ограничено.

Впрочем, никто не говорит, что в качестве залога подойдут акции любых предприятий. Подход здесь весьма избирательный: сначала нужно сформировать объективное представление об объекте залога, которое включает анализ различных рисков, независимую рыночную оценку акций, всестороннее исследование деятельности компании, проверку ее финансового состояния и положения на рынке.

В общем, процедура достаточно трудоемкая и затратная, особенно на этапе построения первичной инфраструктуры, необходимой для совершения подобных сделок.

— Какие риски несут банки при кредитовании под залог акций?

— Заложенный пакет в случае обращения на него взыскания можно реализовывать достаточно долго, и не исключено, что за это время стоимость акций существенно снизится. Но все-таки денежные потоки также анализируются, так что кому попало эти кредиты не выдадут, и акции, чьи угодно, в залог не примут. С другой стороны, банки дают и беззалоговые траншевые линии, где рисков еще больше.

— Какие банки готовы поддержать ваш проект и когда?

Мы выбрали один крупный банк в качестве якорного инвестора и совместно ищем возможности для реализации этого проекта. Фактически речь идет о разработке нового продукта, поэтому о сроках пока говорить рано.

Беседовала

Оксана КУЗНЕЦОВА
Организация — ВестБизнесГруп
  • Полное название
    ВестБизнесГруп
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании