Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В мае российский вексельный рынок достиг своего потолка, после чего последовало заметное снижение активности, как векселедателей, так и покупателей - "Велес Капитал"

24 мая 2013 Cbonds Money Market
Комментарий ИК "Велес Капитал":

В мае российский вексельный рынок, похоже, достиг своего потолка, после чего последовало заметное снижение активности, как векселедателей, так и покупателей. При этом в первом эшелоне доходности по 3-х месячным бумагам опустились до 7% годовых, по 12-ти месячным – до 8% годовых. Во втором эшелоне доходности в бумах со сроком погашения 3-12 месяцев варьировались в диапазоне 8,5-9 месяцев, причем ставка +-9% годовых на годе уже стала скорее исключением, присущим редким векселедателям таким, как ОТП, Ак Барс и МКБ.

В целом активность в той или иной бумаге определялась исключительно первичным рынком, так как свободных продаж почти не было. При этом из числа банков Топ 20-30 на долгий срок (9-12 мес.) привлекались лишь единицы, тогда как ставки по более кротким векселям уже были не интересны покупателям. Исключение составляли лишь бумаги короче 90 дней с доходностями в диапазоне от 7,5 до 8% годовых, расходившиеся «по рукам» буквально в течение нескольких часов.

В третьем эшелоне новых имен за истекший месяц не прибралось. Инвесторы предпочитали уже зарекомендовавшие себя обязательства следующих кредитных организаций: Судосроительный Банк, Внешпромбанк, Росгосстах, УБРиР, Инвесторгбанк, Межтопэнергобанк, Меткомбанк и АТБ.

Наши рекомендации: с учетом того, что ставки РЕПО уже превышают ставки доходности по многим 3-ех месячным бумагам, да и в целом маржа между ставками фондирования и доходностью векселей сузилась до предела, вексельный рынок либо переживет масштабную переоценку, либо продолжит стагнировать на текущих ценовых уровнях. Причем для первого сценария видимых причин внутри банковского сектора не наблюдается. В таких условиях пока есть смысл сосредоточиться на поиске векселей второго эшелона с доходностями в районе 9% годовых, либо для тех, кто испытывает на себе «проблему 90 дней», пытаться расширять лимиты на 3-й эшелон.

Другие новости компании