Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг Уралтрансбанка на уровне «B-»

11 июля 2014 Fitch Ratings
10 июля 2014 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Уралтрансбанка, Россия, на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом.

Рейтинги Уралтрансбанка отражают его слабое качество активов, узкую клиентскую базу и умеренную капитализацию. В то же время рейтинги принимают во внимание приемлемую прибыльность до отчислений под обесценение и комфортную в настоящее время позицию ликвидности.

Риски, связанные с качеством активов, в большей степени обусловлены не высокой долей проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней), которые полностью покрыты резервами, а слабым резервированием по реструктурированным кредитам. На первые приходилось 13,8% всех кредитов в конце 2013 г., а еще 7,3% «плохих» кредитов были переданы коллекторским компаниям при сохранении банком кредитного риска. Обе категории кредитов имели 100-процентное покрытие резервами под обесценение, равными 22% всех кредитов. Однако реструктурированные кредиты, которые, если бы они не были реструктурированы, стали бы проблемными, составляли еще 14,7% кредитов и имели слабое резервирование.

Показатель основного капитала по методологии Fitch составлял приемлемые 15,2% на конец 2013 г., но регулятивный показатель достаточности базового капитала был существенно ниже на уровне 7,4% на конец 4 мес. 2014 г., в основном потому что первый показатель включает резерв переоценки имущества и ввиду более значительной составляющей операционного риска по регулятивным нормам. Регулятивный показатель достаточности общего капитала был равен 14,1% на конец 4 мес. 2014 г., что позволяло банку увеличить резервы под обесценение кредитов лишь на 4% (максимум до 19%) без нарушения минимального требования к капитализации в 10%, что является небольшим запасом прочности для банка с высоким уровнем реструктурированных кредитов.

Прибыль до отчислений под обесценение была приемлемой и составляла 5,4% средних валовых кредитов в 2013 г., что обеспечивает дополнительную способность абсорбировать убытки. В то же время это было недостаточным для покрытия отчислений под обесценение кредитов в 2013 г. и обусловило умеренный чистый убыток. Банк также продемонстрировал небольшой убыток в регулятивной отчетности за 5 мес. 2014 г.

Ликвидность у Уралтрансбанка является комфортной при ликвидных активах, покрывающих 40% всех клиентских счетов (основной источник финансирования у банка, на который приходится 95% всех обязательств) на конец 4 мес. 2014 г.

Рейтинги Уралтрансбанка могут быть понижены в случае усиления давления на качество активов и капитал. Потенциал повышения рейтингов в настоящее время ограничен с учетом узкой клиентской базы и слабого качества активов.
Организация — Уралтрансбанк
  • Полное название
    ПАО "УРАЛТРАНСБАНК"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании