Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Fitch подтвердило рейтинги Казани на уровне «BB-», прогноз «стабильный»

14 июня 2016 Cbonds
10 июня 2016 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») города Казани, Россия, в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города на уровне «A+(rus)» со «Стабильным» прогнозом.

Рейтинги находящихся в обращении на внутреннем рынке приоритетных необеспеченных облигаций города подтверждены на уровнях «BB-» и «A+(rus)».

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch в отношении высокого, но стабильного, прямого риска города (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch), небольшого размера бюджета и небольшого дефицита до движения долга в среднесрочной перспективе.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги отражают высокий прямой риск города, обусловленный большими капрасходами в прошлом, небольшой размер бюджета с низким операционным балансом и слабую институциональную среду для российских субнациональных образований. Рейтинги также принимают во внимание диверсифицированную местную экономику со стагнирующим валовым территориальным продуктом на фоне рецессии в России и потенциальную поддержку от Республики Татарстан («BBB-»/прогноз «Негативный»/«F3»).

Fitch прогнозирует, что операционные показатели Казани останутся адекватными в среднесрочной перспективе с операционным балансом на уровне менее 5% от операционных доходов (2015 г.: 2,4%) и близким к нулю текущим балансом (2015 г.: -0,6%). Мы ожидаем, что администрация города продолжит меры по контролю над расходами для ограничения роста операционных расходов, в то время как налоговая гибкость остается слабой. Кроме того, мы ожидаем снижения процентных платежей с учетом процентных ставок по бюджетным кредитам: ставки были уменьшены с 0,5% до 0,1% на 2016 г. и далее.

По прогнозам Fitch, дефицит до движения долга у Казани останется низким на уровне 1%-2% от всех доходов в среднесрочной перспективе после профицита в среднем в 0,6% в 2014-2015 гг., так как администрация города намерена сбалансировать бюджет в условиях наложенных ограничений на новые рыночные заимствования (банковские кредиты и облигации), кроме как для целей рефинансирования. Поэтому мы ожидаем, что прямой долг города стабилизируется на уровне 4,8 млрд. руб. в 2016-2018 гг., что составляет 20%-25% от текущих доходов.

Мы ожидаем, что прямой риск у Казани останется высоким в среднесрочной перспективе и умеренно снизится до 135% от текущих доходов в 2018 г. по сравнению с 154% в 2015 г. Около 85% прямого риска составляют бюджетные кредиты от Татарстана в размере 25,4 млрд. руб. на развитие инфраструктуры в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Высокий долг сглаживается долгосрочной структурой по срокам погашения со льготным периодом до 2023 г. и амортизацией основной суммы 10 ежегодными взносами по 2032 гг.

Краткосрочный риск рефинансирования является низким, поскольку Казань не имеет банковских кредитов с погашением до 2017 г., когда городу потребуется рефинансировать все свои банковские кредиты. Мы ожидаем, что город будет иметь достаточный доступ на внутренние финансовые рынки для рефинансирования долга с наступающими сроками.

Казань – столица Республики Татарстан, одного из наиболее развитых регионов Российской Федерации. Казань имеет хорошо диверсифицированную экономику с развитым промышленным сектором, в котором основное место занимают нефтехимия, машиностроение и пищевая промышленность. В 2015 г. валовый территориальный продукт Казани был стабильным в реальном выражении, согласно данным администрации города. Это было более благоприятным показателем относительно национальной экономики, которая сократилась на 3,7%. По оценкам администрации, экономика города вырастет на 1% в 2016 г. и будет расти приблизительно на 3% в год в 2017-2018 гг.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Постепенное снижение прямого риска в относительном выражении к текущим доходам в сочетании с увеличением операционного баланса до уровня около 7% от операционных доходов может привести к повышению рейтингов.

Увеличение прямого долга до свыше 50% от текущих доходов или снижение операционного баланса до уровня, близкого к нулю, может привести к понижению рейтингов.
Организация — Казань
  • Полное название
    Исполнительный комитет муниципального образования города Казани
  • Страна регистрации
    Россия