- Новости
- Research Hub
- Облигации
- Акции
- Кредиты
- ETF & Funds
- Деривативы
- Календарь
- Индексы
- Инструментарий
- API
откройте для себя самую полную базу данных
900 000
облигаций по всему миру
Более 400
источников цен
80 000
акций
116 000
ETF & Funds
отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом
Рынок облигаций:
– Магнезит-2 перекупили. Цель – 8,6-8,7%
- Белон-2 – держать
- Дикси-1 – держать
- Мособлгаз-1 – по нижней границе
- ТГК-8-1 помогла ликвидность
Рынок рублевых облигаций
Несмотря на вчерашнее падение Treasuries, рублевый рынок оставался достаточно сильным благодаря поддержке со стороны внутренних факторов. В частности, высокий уровень ликвидности на рынке и низкие ставки overnight по МБК, не превышавшие вчера 3%, позволили рублевым облигациям сохранить положительную динамику.
Под влиянием высокого спроса на состоявшемся накануне аукционе по доразмещению выпуска ОФЗ 46021 цены ОФЗ подрастали вчера на всех сроках.
В корпоративном секторе также преобладала положительная динамика. Следует особо отметить рост в выпусках АИЖК, чему способствовали как общее настроение, так и информация о регистрации приказа ФСФР, согласно которому список бумаг, подлежащих включению в котировальные списки «А» обоих уровней, пополнился в том числе за счет ипотечных облигаций, выпущенных ипотечным агентом. Именно такую структуру предусматривает выпуск Первого ипотечного агента АИЖК. Законодательно закрепленная перспектива включения облигаций в котировальный список «А», в результате чего пенсионные фонды смогут приобретать эти бумаги, а также предварительный рейтинг от международного агентства Moody’s на уровне выше суверенного – A3, обеспечат большой интерес инвесторов к размещению, намеченному на 23 мая.
Вчера были размещены три выпуска облигаций, наиболее интересные из которых – ТГК-8-1 и Мособлгаз-1. В условиях денежного изобилия аукционы прошли успешно. Спрос на выпуск Мособлгаз-1 более чем в 2,5 раза превысил объем размещения. Доходность на аукционе составила 8,99%, что соответствует нижней границе справедливого диапазона 9–9,25%. Мы считаем, что инвесторы не переплатили за риски эмитента.
Большой интерес к облигациям электроэнергетической отрасли позволил ТГК-8, самой слабой из региональных генерирующих компаний, представленных на рынке облигаций, разместиться под 8,16% к двухгодичной оферте. Это несколько ниже уровня 8,3%, на котором выпуск представляетcя привлекательным, однако в условиях повышенного интереса к долговым инструментам отрасли и высокого уровня ликвидности, наличие премии к ТГК-1 позволяет надеяться на то, что инвесторы на рынке облигаций становятся все более искушенными в рисках отдельно взятых компаний, а не оценивают все компании, образовавшиеся в результате реформы РАО ЕЭС, почти одинаково.
В первый торговый день выпуски Магнит-2 и Белон-2 поднялись в цене выше номинала. Вчера мы рекомендовали покупать Белон-2 с целью 9,15–9,2%, однако рынок оказался еще более оптимистичным. Доходность Белон-2 снизилась до 9,12%. За первый день торгов облигации полностью реализовали потенциал роста, обеспеченный общим снижением доходности облигаций компаний отрасли в период блокировки Белон-2 для вторичных торгов. Мы изменяем рекомендацию по бумаге Белон-2 с «покупать» на «держать».
Магнезит-2 преподнес сюрприз: рост его цены существенно превзошел наши ожидания. Повышение котировок привело к снижению доходности до невероятного уровня – 8,37%. Мы склонны считать, что на этом уровне Магнезит-2 оценен слишком дорого. Не исключено, что котировки Магнезит-2 уже в ближайшее время снизятся до уровня, соответствующего доходности 8,6–8,7%
Информация о снижении дипапазона цены IPO акций ритейлера «Дикси» почти не повлияла на котировки облигаций компании, укрепив нас во мнении, что инвесторы на рынке облигаций оценивали риск эмитента как функцию проведения IPO. Доходность облигаций выросла на 5 бп – с 10,02 до 10,07%. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что справедливая оценка Дикси-1 находится на уровне 10% и рекомендуем держать бумагу.
Взгляд на рынок
Сегодня на рынке будут преобладать покупки, поддерживаемые высоким уровнем ликвидности в банковской системе.
Кити Панцхава, pantskhavaks@uralsib.ru
Рынок еврооблигаций
Суверенные еврооблигации
В США второй день подряд выходят данные, свидетельствующие о том, что говорить о слабости американской экономики преждевременно.
Опубликованная вчера статистика по рынку труда зафиксировала более низкий по сравнению с ожидавшимся уровень безработицы. Под влиянием этих новостей доходность казначейских облигаций выросла на 4 бп до 4,75% – уровня, на котором 10-летняя бумага в последний раз торговалась 13 апреля. Таким образом, Treasuries приблизились к локальному максимуму, от которого они, вероятнее всего, вновь двинутся вниз по доходности, т.к. ожидания снижения ставки до конца года всё ещё сохраняются.
Развивающиеся рынки никак не отреагировали на рост доходности базовых активов, оставшись на месте. В итоге спред EMBI+ вновь достиг своего рекордного минимума – 155 бп.
Российские казначейские облигации вчера продолжили следовать за Treasuries, показав снижение цен. В результате Россия ’30 (5,68%) снизилась до 113,2%, однако ее спред к UST10Y сузился до 94 бп – значения, также близкого к историческому минимуму.
Корпоративный сектор
Активность в сегменте корпоративных еврооблигаций вчера также оставалась низкой. Котировки снижались вслед за суверенными бумагами, что особенно сказалось на квазисуверенных выпусках.
Возможно, сегодня на котировки будет вновь влиять информация о намерениях собственника ХКФ Банка – группы PPF Group N.V., создать совместно с Номос-Банком холдинговую компанию, которая стала бы владельцем обоих банков. Вчера цены ХКФ’10 выросли примерно на ½.
Рекомендации:
- Петрокоммерц \'09-2 – цель 8,25%
- Вымпелком ’16 – цель 7,00%
- ТНК ’16 – цель – 6,35%
- Казаньоргсинтез ’11 – цель 8,60%
- Северсталь ’14 – цель 7,00%
- НКНХ ’15 – цель 8,25%
- Росбанк ’09 – покупать недооцененный выпуск качественного эмитента.
Вывод: С фундаментальной точки зрения, сокращение чистого долга РФ и отсутствие первичного предложения суверенных облигаций дает основания ожидать снижения их доходности, равно как и также доходности бумаг квазигосударственных компаний. В настоящее время российские суверенные облигации, по нашему мнению, недооценены рынком.
Вероятное в скором времени присоединение России к ОЭСР дает основания рассчитывать на повышение суверенных страновых рейтингов. Поэтому наш взгляд на российские еврооблигации является позитивным.
Надежда Мырсикова, myr_nv@uralsib.ru