Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Ежедневный обзор долгового рынка - 18 февраля 2010 г.

Скачать
Необходимо авторизоваться
Отправьте заявку на получение доступа

Основные события

* ФРС хочет разгрузить свой баланс – US Treasuries
* Долгожданное оживление – Еврооблигации
* Укрепление рубля – дополнительный стимул – Внутренний рынок

Без комментариев

* Fitch повысило рейтинг АЛРОСА до «B+», прогноз «Стабильный».
* Трансмашхолдинг выкупил по оферте 6,82% выпуска облигаций серии 2.
* Банк Русский Стандарт выкупил по оферте облигации серии 6 на сумму 3,67 млрд руб.
* Владельцы облигаций Москоммерцбанка серии 2 не предъявили к выкупу по оферте ни одной ценной бумаги.
* ОАО «Севкабель» и ОАО «Севкабель-Холдинг» подали иски о банкротстве.
* Облигации Трансаэро включены в котировальный список «Б».

* Внешние рынки: US Treasuries - ФРС хочет разгрузить свой баланс.
По итогам среды казначейские облигации снизились по всей длине кривой. Основным поводом можно считать публикацию весьма оптимистичной статистики по США. В частности, промышленное производство в январе выросло на 0,9%, совпав с ожиданиями. Положительную динамику показала и загрузка производственных мощностей, выросшая до 72,6%. Порадовал инвесторов и строительный сектор: в январе вырос как объем строительства новых домов, так и количество выданных разрешений на строительство. Давление на котировки базовых активов оказал и протокол последнего заседания ФРС, публикации которого с нетерпением ждал рынок. Несмотря на наличие серьезных разногласий в оценке последствий ужесточения кредитно-денежной политики, главы региональных банков пришли к единому мнению о необходимости разгрузить баланс ФРС хотя бы на MBS и долги GSE. Хотя выкупленные в течение прошлого года казначейские облигации пока и останутся на балансе ФРС, возможная дестабилизация на рынке ипотечного кредитования вполне может потянуть за собой и рынок базовых активов. Впрочем, памятуя недавнее коммюнике главы ФРС Бена Бернанке, надо понимать, что вопрос о сохранении Treasuries на балансе ФРС еще не решен окончательно.
Сегодня в США до открытия рынка выйдет недельная статистика по безработице также и, что более важно, отпускные цены производителей (PPI). Чуть позже будут публикованы индекс опережающих индикаторов и индекс ФРБ Филадельфии.

* Внешние рынки: Еврооблигации - Долгожданное оживление.
На рынке российских еврооблигаций наблюдался подъем котировок. Так, суверенный выпуск Russia 30 вплотную подобрался к отметке в 113% от номинала. Это несколько оживило корпоративный сектор. В частности, активно торговались выпуски ТНК-ВР, Северстали и Евраза.

* Внутренний рынок: Корпоративный сектор - Укрепление рубля – дополнительный стимул.
Весьма активный в плане оборотов день с преобладанием позитивных настроений. Помимо глобального роста аппетита к рисковым активам на руку рублевым облигациям сыграло и укрепление российской валюты. Ликвидные бумаги выросли в цене в среднем на 15-20 б.п. На фоне почти троекратного переспроса при размещении новых выпусков Северстали повышенным вниманием пользовались уже обращающиеся на рынке выпуски и, в частности, БО-1. Также активно интересовались бумагами Система‑2, ТМК-3 Башнефть-3 и РЖД-10, -13.
Как мы и ожидали, высокий спрос на первичном рынке толкает вверх и вторичный рынок. Надо полгать, что до конца недели ситуация не поменяется.

откройте для себя самую полную базу данных

900 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

116 000

ETF & Funds

отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***