- Новости
- Research Hub
- Облигации
- Акции
- Кредиты
- ETF & Funds
- Деривативы
- Календарь
- Индексы
- Инструментарий
- API
откройте для себя самую полную базу данных
900 000
облигаций по всему миру
Более 400
источников цен
80 000
акций
116 000
ETF & Funds
отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом
Искусственный интеллект в инвестициях: за и против
Инвестирование как инструмент пассивного дохода стало доступным и популярным в последние годы среди широких масс населения. При этом небольшое количество начинает стремиться повысить свой уровень знаний и компетенций в финансовой сфере. Чаще всего люди понимают, что найти надежный источник, который можно положить в управление своим капиталом.
Исторически эту роль выполняли финансовые консультанты, аналитики, обозреватели, блогеры и входящие в популярные каналы. Они транслируют свои идеи в окружающую среду, которые без критического осмысления подхватывают их и реализуют в своих портфелях. Результат выгоден: кому-то везет — он зарабатывает, кому-то не везет — он продвигается. Этот сценарий не допускает разработки собственных исследований, а является лишь привычкой делегировать ответственность.
С появлением искусственного интеллекта (ИИ) инвесторы стали использовать его для оперативного анализа сектора, оценки возможных рисков и даже для принятия решения по конкретным сделкам. Однако, как и любой другой несамостоятельный способ принятия решения, ИИ в инвестировании вызывает множество вопросов и заблуждений.
Подход, при котором ИИ рассматривается как генератор готовых решений, изначально неверен. Искусственный интеллект — это инструмент. И, как любой инструмент, он будет выдавать результат на основании сформулированной задачи.
ИИ превосходно справляется с обработкой огромных массивов данных, выявлением скрытых закономерностей, вычислением вероятностей и анализом тенденций. Он может за считанные секунды проанализировать финансовую отчетность тысяч компаний, исторические котировки, новости, экономические индикаторы и многое другое, на что человеку потребовались бы месяцы кропотливой работы. Эти данные, обработанные и структурированные ИИ, являются бесценной основой для анализа. Однако решение всегда должно оставаться за человеком. Инвестор должен изучить представленные ИИ данные, проанализировать их, задать уточняющие вопросы, при необходимости свериться с достоверными источниками и лишь затем принять собственное, осознанное решение.
Почему ИИ не может заменить человека на рынке
Фондовый рынок — это не чистый алгоритм. Несмотря на то, что многие процессы автоматизированы, сам рынок фундаментально основан на действиях людей, которые не всегда можно заранее просчитать по заданному алгоритму. Самые резкие повороты и зачастую самые значимые возможности на рынке вызваны не только экономическими показателями, но и другими факторами: геополитическими событиями, сменой настроений, паникой, эйфорией, слухами и, конечно же, эмоциями.
ИИ всегда работает по заранее заданным алгоритмам, опираясь на исторические данные и события, которые уже случились. Он может отследить тенденции, но он абсолютно не способен оценить настроение рынка, предвидеть внезапные изменения в психологии инвесторов или понять иррациональные реакции на незапланированные события. Эмоции и ИИ — это несовместимые понятия.
ИИ не может предсказать будущее, потому что будущее формируется не только логикой, но и непредсказуемой человеческой природой. Он не способен понять, почему толпа вдруг начинает панически продавать или, наоборот, бездумно скупать активы, что зачастую становится причиной мощных рыночных движений.
Правильное использование ИИ
При правильном использовании искусственный интеллект может стать главным союзником инвестора:
анализ данных. ИИ поможет выявить корреляции, аномалии, паттерны в огромных объемах информации;
оценка вероятностей различных исходов на основе прошлых данных;
мониторинг рынка — отслеживание новостей, финансовых показателей для формирования общей картины;
разработка гипотез. ИИ может подсказать потенциальные инвестиционные идеи, которые человек может затем самостоятельно проверить.
В большей стратегии ИИ может помочь определить, скорректировать и уточнить действия, предоставив глубокие аналитические результаты. Но то или иное решение, особенно выбор, продажа активов или масштабные инвестиции, всегда должно быть для человека.
Человек всегда будет стремиться к простым путям, которые обещают быструю и легкую работу. Но такие «простые пути» чаще всего приводят к самым тяжелым и болезненным последствиям.
Павел Огнев, директор департамента корпоративных финансов ГК Lime Credit Group, дает следующие рекомендации инвесторам при использовании ИИ:
«Используйте искусственный интеллект для обработки информации. Это поможет облегчить жизнь, сэкономить время и увидеть то, что скрыто от человеческих глаз. Но помните, что он не предназначен для принятия решений, так как не обладает интуицией, не понимает эмоций и не может предсказывать будущее. Собственная экспертиза, критическое мышление и принятие решений на основе глубокого анализа — это те столы, на которых строится успешное и устойчивое инвестирование. Я могу быть вашим лучшим помощником, но никогда — вашим консультантом».