Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Current Account | Счет текущих операций

Счет текущих операций — это один из макроэкономических показателей, который определяется как сумма торгового баланса (разницы между экспортом и импортом товаров и услуг), баланса первичных и вторичных доходов (от оплаты труда и инвестиций), а также чистых текущих трансфертов (например, гуманитарной помощи в виде товаров и услуг, денежных пожертвований и др.).

Данный индикатор показывает уровень экономического взаимодействия государства с другими странами за определенный период времени. Счет текущих операций публикуется в составе платежного баланса страны, под которым понимается отчет, в котором отражаются все внешнеэкономические операции данной страны с другими государствами за конкретный временной промежуток.

Счет текущих операций может рассчитываться с ежемесячной (например, в Германии, Турции, Дании, Франции, Японии), ежеквартальной (в России, США, Австрии, Гонконге, Швейцарии) и ежегодной (например, в Ираке, Анголе, Зимбабве, ОАЭ, Бахрейне) периодичностью.

Счет текущих операций является абсолютным показателем и может рассчитываться как в национальной валюте (в Камбодже, Великобритании или Швеции), так и в ее эквиваленте в валюте другой страны (например, в Сербии, Кении, Египте данный показатель учитывается в долларах США).

Сальдо счета текущих операций может быть положительным (профицит) и отрицательным (дефицит). Положительное сальдо соответствует оттоку капитала, так как национальных сбережений хватает для того, чтобы обеспечить внутренние инвестиции, они направляются за границу, и страна в данном случае является кредитором. Отрицательное сальдо говорит о том, что стране необходим приток капитала. Дефицит счета текущих операций можно профинансировать либо с помощью иностранных займов, либо путем продажи активов. То есть в случае дефицита страна выступает заемщиком.

На графике ниже показана динамика счета текущих операций различных стран мира с 2016 по начало 2021 года.



На практике также часто применяется такой показатель, как счет текущих операций к ВВП, который рассчитывается как отношение величины сальдо счета текущих операций к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны. Данный показатель является относительным, рассчитывается в процентах к ВВП и показывает уровень международной конкуренции государства. Счет текущих операций к ВВП, как правило, рассчитывается на ежегодной основе (например, в Ботсване, Канаде, Японии) и также может быть положительным (как, например, в ЮАР в конце 2020 года) и отрицательным (например, в Чехии по состоянию на конец 2019 года).

На графике показаны значения счета текущих операций к ВВП в разных странах за 2016–2021 годы.



В большинстве стран сальдо текущих операций в абсолютном и относительном выражении рассчитывается центральными банками (например, в Болгарии, Монголии, Иордании, Эстонии, Мексике). При этом в ряде стран данные индикаторы могут считаться и публиковаться национальными статистическими органами (например, в Швеции, Великобритании, Макао).
Термины из этой же категории