- Новости
- Research Hub
- Облигации +2
- Акции
- Кредиты
- ETF & Funds
- Деривативы
- Календарь
- Индексы +1
- Инструментарий +1
- API
Долг/EBITDA — коэффициент, используемый в финансовом анализе для определения уровня долговой нагрузки компании.
Показатель представляет собой отношение совокупного долга и прибыли до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль, учета износа и начисленной амортизации (EBITDA).
Данный коэффициент показывает, за какой срок компания сможет исполнить свои обязательства, направляя на их погашение весь чистый денежный поток. Чем выше значение показателя, тем больше уровень долговой нагрузки, а значит, и риск неисполнения финансовых обязательств.
Расчет обоих значений показателя (Долг, EBITDA) производится на основе финансовой отчетности компании. Формальных нормативных коэффициентов не существует, однако в международной практике «нормальным» представляется коэффициент Долг/EBITDA, значение которого ≤ 3. Компании с показателем Долг/EBITDA, превышающим 4–5 (в зависимости от отрасли), характеризуются высокой долговой нагрузкой и, как правило, имеют сложности с погашением существующей задолженности и последующим привлечением заемных средств.
На практике показатель Долг/EBITDA используется широким кругом лиц, начиная от рейтинговых агентств, кредитных специалистов и инвестиционных банкиров и заканчивая менеджментом компании и ее акционерами. С помощью данного показателя можно составить представление о финансовой устойчивости компании, сравнивая выбранное значение со средним по отрасли.
Существует также похожий показатель - "чистый долг/EBITDA", который не учитывает денежные средства компании и их эквиваленты, так как рассчитывается на основе чистого, а не общего долга.
С показателем чистый долг/EBITDA можно ознакомиться на примере отчетности Роснефти.
откройте для себя самую полную базу данных
800 000
облигаций по всему миру
Более 400
источников цен
80 000
акций
116 000
ETF & Funds
отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом