Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Global Depositary Note (GDN) | Глобальная Депозитарная Нота (GDN)

Категория — Виды облигаций
Глобальная депозитарная нота (GDN) — это долговой инструмент, созданный банком-депозитарием, который подтверждает право собственности инвестора на долговую ценную бумагу, номинированную в местной валюте. Глобальная депозитарная нота (GDN) полностью воспроизводит условия базовой облигации (процентная ставка, срок погашения, кредитное качество и др.). Главное отличие глобальной депозитарной ноты от базовой локальной облигации состоит в том, что все расчеты по GDN осуществляются в долларах США. Также операции купли-продажи GDN учитываются в Европе в Euroclear и Clearstream и в США в Depository Trust Company (DTC).

Глобальная депозитарная нота служит для того, чтобы инвесторы из совершенно разных стран могли инвестировать в интересующие их локальные облигации, к которым без GDN они бы не имели доступа. При этом держатель не несет дополнительного валютного риска, связанного с колебаниями валюты первоначальной базовой эмиссии к доллару США. Для локального облигационного рынка глобальная депозитарная нота также является полезной, поскольку позволяет привлекать международных инвесторов, диверсифицируя пул инвесторов.

Аналогом глобальной депозитарной ноты на рынке облигаций является депозитарная расписка на рынке акций.

Найти глобальные депозитарные ноты в базе Cbonds можно через «Поиск облигаций», выбрав в блоке «Классификатор» — «Искать только» — «Global Depository Notes» и настроив другие необходимые для вас фильтры.

Пример глобальной депозитарной ноты: Колумбия, 10% 24jul2024, COP (GDN) US195325CK91.
Термины из этой же категории