Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

ISIN

Категория — Параметры эмиссии
ISIN-код (Международный идентификационный код ценной бумаги, сокращение от англ. International Securities Identification Number) представляет собой международный код, однозначно идентифицирующий финансовые инструменты. Он позволяет идентифицировать и дифференцировать различные ценные бумаги, такие как облигации, акции (в том числе не котирующиеся на бирже), фьючерсы, варранты, опционы. Хотя биржевые индексы не являются ценными бумагами, им также присваивается ISIN-код. Он представляет собой 12-разрядный буквенно-цифровой код, который служит для стандартизации и немедленной идентификации многих видов ценных бумаг. Структура ISIN-кода и правила его присвоения определяются Международной организацией по стандартизации согласно стандарту ISO 6166. Этот стандарт датируется 2001 годом и характеризуется следующим образом:

Первые два символа определяют страну происхождения ценной бумаги, или так называемую страну котирования. Указанные символы должны соответствовать стандарту ISO 3166-1, используемому для обозначения мест. Фактически, например, IT будет соответствовать Италии, DE — Германии, US — Соединенным Штатам Америки, FR — Франции и т. д. Однако для еврооблигаций, зарегистрированных в Euroclear и Clearstream, в качестве префикса используются буквы XS: эти два символа приняты для быстрой идентификации еврооблигаций. Пример еврооблигации. Несмотря на то что эмитент (в данном случае BMW), как известно, является немецкой компанией, код оказывается XS.

Следующие 9 символов (или с третьего по девятый символ) именуются NSIN (Национальный идентификационный код ценной бумаги). NSIN-код присваивается Национальным нумерующим агентством (NNA) каждой страны. В Германии, например, присваивающей код компанией является WM Datenservice, а NSIN-код именуется Wertpapierkennnummer; в Великобритании присваивающей код компанией является Лондонская фондовая биржа, а NSIN-код именуется SEDOL; в Италии присваивающим код агентством является Банк Италии; во Франции — Euronext, а в Северной Америке в качестве NSIN-кода используется CUSIP-код. Более того, CUSIP-код является почти зеркальным отражением самого ISIN-кода. Фактически сама структура ISIN-кода основывается на CUSIP-кодах. Например следующая бумага ; здесь видно, что ISIN-код вышеупомянутой еврооблигации — US90131HAR66, а CUSIP-код — 90131HAR6. То есть CUSIP-код соответствует NSIN-символам ISIN-кода, поэтому можно сказать, что ISIN-код основан на структуре CUSIP с добавлением, по сути, двух символов, указывающих на страну происхождения эмитента, и последнего символа, как это описано ниже.

Наконец, последний символ (двенадцатый) — это Check Digit Данная цифра рассчитывается по предыдущим 11 символам и выполняет две функции: предотвращает риск подделки номеров и подтверждает подлинность самого кода. Контрольная цифра, как правило, применяется с целью уменьшения вероятности опечатки человека-оператора. Кроме того, она позволяет обнаружить простые и типичные ошибки при вводе ряда цифр, например одну неверно набранную цифру или число, повторяющееся несколько раз.

В в настоящее время Международная организация по стандартизации делегировала управление и ведение стандарта 6166 Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA), международной ассоциации финансовых организаций и учреждений, которые осуществляют деятельность кодирующих агентств на местном уровне.

Использование и цели ISIN-кодов


Присвоение ISIN-кода служит простой цели идентификации: фактическое существование, легитимность и действительность инструмента не являются зонами ответственности Национального нумерующего агентства. Аналогичным образом любая информация, касающаяся финансовой стабильности эмитента и финансового покрытия самой ценной бумаги, не входит в систему кодирования ISIN. Ее целью является создание единообразного и сопоставимого формата всех ценных бумаг и финансовых инструментов, находящихся в обращении, позволяющего однозначно и немедленно их идентифицировать, а институциональным инвесторам — осуществлять последовательный мониторинг таких ценных бумаг во всем мире.

В силу указанных выше особенностей уникальности ISIN-код не может быть присвоен нескольким ценным бумагам, хотя ценные бумаги могут иметь схожие или даже практически зеркальные характеристики; в случае если они являются двумя раздельными ценными бумагами, ISIN-код будет разным для обеих бумаг.

ISIN-код не следует путать с биржевым кодом, который используется для идентификации акции на уровне биржи. Акции компании могут иметь несколько биржевых кодов в зависимости от разных торговых платформ, но акции всегда будут иметь только один ISIN-код.
Более того, ISIN-код, будучи уникальным и универсальным кодом, представляет собой самый быстрый и безопасный способ получить всю необходимую информацию о ценной бумаге.

Впервые ISIN-коды были использованы в 1981 году и не получили большого отклика со стороны инвесторов. Лишь позже, начиная с 1989 года, они получили более широкое признание на рынке и со стороны представителей отрасли. Фактически страны «Большой тридцатки» стали рекомендовать принятие ISIN-кодов в 1989 году. В 1990 году их использование было одобрено Международной организацией по стандартизации с применением стандарта, который используется и по сей день. Также некоторые европейские нормативные акты, среди которых наиболее важной является Директива Solvency II, вводят и все чаще требуют использования этого кода для идентификации и стандартизации всех ценных бумаг на рынке.
Кроме того, в 2004 году Европейский союз включил ISIN-код в число разрешенных средств идентификации, сделав его на практике неотъемлемой частью обязательной отчетности.
Термины из этой же категории