- Новости
- Research Hub
- Облигации
- Акции
- Кредиты
- ETF & Funds
- Деривативы
- Календарь
- Индексы
- Инструментарий
- API
Ликвидность — экономический термин, обозначающий способность активов быстро и без потерь в стоимости быть купленным или проданным по цене, близкой к рыночной. При совершении сделок степень ликвидности финансового актива служит важным критерием при определении его цены.
Ликвидность облигаций является относительным понятием и не имеет единой общепринятой методики. Для оценки ликвидности необходимо обращать внимание на следующие параметры:
1) Оборот торгов по облигации. Количество сделок по облигациям, проходящих в течение дня, является одним из основных показателей ликвидности.
2) Сфера деятельности эмитента. Торговля облигациями компаний из различных сфер может отличаться из-за различных факторов на рынке.
3) Кредитный рейтинг эмитента/облигации. Количество сделок по эмиссиям с кредитным рейтингом, близким к мусорному, может существенно отличаться от количества сделок по эмиссиям с высоким рейтингом.
4) Волатильность. Повышенная волатильность также может позитивно повлиять на оборот торгов и ликвидность облигации.
5) Объем выпуска. Чем больше объем выпуска, тем больше вероятность реализации активов через торги на бирже.
6) Состояние фондового рынка. Эйфория, паника, кризисы заставляют инвесторов пересматривать свои портфели, тем самым увеличивая количества сделок на рынке.
7) Встроенные в облигации опции. Конвертируемость, наличие оферт put/call и другие опции также могут повлиять на ликвидность облигации.
Представленный перечень параметров, определяющих ликвидность облигации, не окончательный и может быть гораздо больше. Это зависит от того, на каком рынке и бумагами какого эмитента торгует инвестор.
откройте для себя самую полную базу данных
800 000
облигаций по всему миру
Более 400
источников цен
80 000
акций
116 000
ETF & Funds
отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом