Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Liquidity ratios | Коэффициенты ликвидности

Коэффициенты ликвидности – это финансовые показатели, которые характеризуют способность компании своевременно и в полном объеме выполнять свои текущие обязательства перед кредиторами.

Показатели ликвидности в большинстве случаев рассчитываются на основании финансовой отчетности по МСФО по данным отчета о финансовом положении компании. Однако эти коэффициенты также могут быть посчитаны на основании отчетности, составленной по национальным стандартам.

В таблице ниже представлены показатели ликвидности, которые чаще всего применяются в рамках финансового анализа.



Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств эмитента может быть погашена немедленно за счет высоколиквидных активов.

Показатель быстрой ликвидности отражает способность погасить краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. Следует отметить, коэффициент быстрой ликвидности также может быть рассчитан как (Оборотные активы – Запасы) / Текущие обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности, в свою очередь, дает общую оценку ликвидности компании и показывает, сколько рублей оборотных активов организации приходится на один рубль ее краткосрочных обязательств.

На сегодняшний день в мире не установлены общеобязательные нормативные значения этих коэффициентов. Однако в мировой практике, например, наиболее оптимальными считаются значения показателя текущей ликвидности от 1.5 до 2.5 и могут варьироваться в зависимости от отрасли эмитента. Слишком низкие значения (ниже 1) говорят о риске того, что компания не может своевременно погашать свои текущие обязательства, а слишком высокие значения (от 3 и выше) – о нерациональной структуре активов.

Для показателя абсолютной ликвидности нормальными считаются значения от 0.2 и более, а для коэффициента срочной ликвидности – от 1 и выше.

Например, у эмитента Volvo по итогам годовой отчетности за 2021 год коэффициент текущей ликвидности составил 1.26, а показатели абсолютной и срочной ликвидности – 0.31, в то время как в 2020 году текущая ликвидность компании составляла 1.38, а абсолютная и срочная ликвидность – 0.42.

Термины из этой же категории

откройте для себя самую полную базу данных

800 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

116 000

ETF & Funds

отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***