Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Monetary base | Денежная база

Денежная база – это макроэкономический показатель, отражающий всю сумму наличных денег, находящихся в обращении, и обязательные резервы, которые кредитные организации хранят в центральном банке. Следует отметить, что денежная база не включает в себя вклады до востребования и срочные депозиты. Все вышеуказанные элементы денежной базы выступают наиболее ликвидными активами в экономике страны.

Денежная база, как правило, рассчитывается государственным центральным банком с целью контроля над наличным денежным обращением в экономике. Другими словами, денежная база позволяет оценить, сколько наличных денег находится в обращении за пределами кредитных организаций. В отличие от денежной массы денежная база является более узким понятием, так как денежная масса охватывает все деньги в наличной и безналичной форме, находящиеся в экономике государства.

В разных странах подходы к определению денежной базы могут отличаться. Например, в России существует 2 подхода к определению денежной базы.

Денежная база в широком определении включает в себя наличные деньги в обращении, включая остатки средств в кассах кредитных организаций, корреспондентские счета банков в ЦБ РФ, обязательные резервы, депозиты банков в ЦБ РФ, облигации Банка России у кредитных организаций, обязательства Банка России по обратному выкупу ценных бумаг, а также средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России. Данный индекс рассчитывается Банком России ежемесячно.



Денежная база в узком определении учитывает наличные деньги, выпущенные Банком России в обращение, включая остатки средств в кассах банков, а также обязательные резервы кредитных организаций в центральном банке. Данный показатель публикуется Банком России еженедельно и ежемесячно.



Денежная база является одним из инструментов воздействия на денежную массу в экономике современных стран. На практике применяется такой показатель, как денежный (банковский) мультипликатор, который рассчитывается как отношение денежной массы (агрегата М2) к денежной базе и позволяет оценить рост количества денег в обращении за счет проведения кредитно-депозитных операций.
Термины из этой же категории