Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Money Supply | Денежная масса

Денежная масса — это общая сумма наличных и безналичных средств, находящихся в обращении и определяющих национальную экономику.

Для анализа структуры денежной массы используются денежные агрегаты М0, М1, М2 и М3. Данные показатели рассчитываются и публикуются центральными банками различных стран. Критерии денежной массы определяются Международным валютным фондом (МВФ), при этом каждая страна может вносить изменения в критерии конкретного денежного агрегата.

Денежный агрегат М0 представлен только наличными деньгами в обращении, а именно банкнотами и монетами, которые находятся в обороте у населения и в кассах организаций. В большинстве стран данный индикатор рассчитывается ежемесячно (например, в США, Канаде, Дании, России, на Украине, в Казахстане, Польше, Катаре, Венесуэле, Румынии), но также может рассчитываться ежеквартально (например, в Лесото) и ежегодно (в Лаосе и Вьетнаме).

Денежный агрегат М1 включает в себя наличные деньги в обращении и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, организаций (кроме кредитных), которые являются российскими резидентами. В многих странах данный показатель также считается и публикуется с ежемесячной периодичностью. В качестве примеров можно привести Австралию, Австрию, Швейцарию, Болгарию, Колумбию, Индию, Грузию, Молдову.

В большинстве стран существует денежный агрегат М2, который состоит из наличных денег в обращении и безналичных средств (депозитов физических и юридических лиц в национальной валюте). Именно этот агрегат является ключевым в монетарной статистике большинства стран мира. В качестве примеров можно привести индексы по Чехии, Еврозоне, Германии, Венгрии, Мексике, Норвегии, Турции.

В ряде стран центральные банки рассчитывают и публикуют значения денежного агрегата М3. Это так называемая широкая денежная масса, в состав которой входят все вышеперечисленные агрегаты, срочные вклады в иностранной валюте, а также сбережения в виде драгоценных металлов, камней и стоимость ценных бумаг (кроме акций компаний). В большинстве стран данный индикатор также рассчитывается ежемесячно (например, в Японии, Ботсване, Финляндии, Литве, Испании).

Для анализа уровня насыщенности экономики страны ликвидными активами применяется такой показатель, как уровень монетизации, который равен отношению денежной массы к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны. Считается, что если монетизация экономики составляет более 50%, то денежных средств достаточно для проведения расчетов. Чаще всего для расчета показателя применяется агрегат М2, но могут использоваться агрегаты М1 и М3. Чем выше разница между М3/ВВП и М1/ВВП, тем больше в стране развиты безналичные расчеты, и наоборот, небольшая разница между этими индикаторами говорит о том, что в стране в большей степени развито наличное обращение.

На практике также рассчитываются соотношения между денежными агрегатами для оценки уровня развития наличного и безналичного оборота в стране. В развитых странах, как правило, преобладает безналичное денежное обращение, а в развивающихся странах наиболее распространены наличные деньги. Соотношение между денежными агрегатами может меняться по мере экономического роста в стране.

Для анализа динамики денежной массы рассчитываются абсолютный прирост и темп прироста одного из денежных агрегатов (чаще всего М2). Прирост в абсолютном выражении обычно считается по отношению к предыдущему месяцу, а темп прироста может рассчитываться по отношению к предыдущему месяцу, к аналогичному месяцу прошлого года, а также к началу года. Чрезмерный рост денежной массы в экономике может привести к инфляции и снижению курса национальной валюты, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение цен на импортные товары и удешевление экспортной продукции. Однако если увеличение денежной массы умеренное, то это приводит к снижению процентных ставок и, следовательно, повышению доступности кредитных ресурсов для населения.

В последние годы денежная масса наибольшими темпами росла в США, Еврозоне, Японии и Китае. На графике ниже представлена динамика денежной массы в данных странах (на примере денежного агрегата М2) за 2016 год — начало 2021 года.

Термины из этой же категории