Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Single Monthly Mortality (SMM) & Conditional Prepayment Rate (CPR)

Категория — Параметры эмиссии
Один из основных рисков для инвесторов в секьюритизированные облигации это риск досрочного погашения ипотек, включенных в пул, что может часто происходить в периоды продолжительного снижения ставок, из-за желания заемщиков рефинансировать существующие задолженности на более выгодных условиях. Annual Prepayment Rate в анализе секьюритизаций это фракция существующего кредитного пула, которая будет предоплачена в заданный год. Также Annual Prepayment Rate может интерпретироваться, как вероятность предоплаты в заданный год.

Предоплата в пулах ипотечных кредитов обычно описывается в рамках модели, созданной Public Securities Association (PSA). Ассоциацией было определено значений PSA Benchmark для Prepayment Rate: на 30 месяц существования кредита PR становится равен 6% и является постоянным для всех последующих периодов. Для всех периодов от 1 до 29 месяца PR устанавливается на уровне 0.2% для 1 месяца, 0.4% для 2 месяца и т.д. Выпуски у которых PR соответствует бенчмарку PSA называют 100 PSA (в значении 100% от бенчмарка в 6%). В модели PSA Prepayment Rate пула назван Conditional Prepayment Rate, так как итоговая ставка предоплаты будет зависеть от года жизни ипотек в пуле.

Так, Conditional Prepayment Rate (CPR) — это годовой процент от основного баланса ипотечного пула, который будет досрочно выплачиваться за каждый период.

Single Monthly Mortality (SMM) может быть интерпретирована двумя способами: (1) вероятность, что ипотечный кредит будет выплачен в заданный месяц; (2) ставка досрочного погашения ипотечного пула в данном месяце. SMM рассчитывается по следующей формуле:

SMM = 1 - (1 - CPR)^1/12

Или по следующей:

SMM = Prepayment / Beginning mortgage balance - Scheduled Principal Payment

За пределами рынка секьюритизации в США может встречаться иная терминология, так в канаде, например, используется monthly liquidation rate.
Термины из этой же категории