SPAC
SPAC (Special-purpose acquisition company) – это компания, которая создаётся с целью слияния с другой частной компанией, желающей стать публичной минуя процедуру IPO. Такой механизм выхода на биржу имеет ряд преимуществ. Например, помогает компаниям пройти этот процесс быстрее, с меньшими сопутствующими затратами и обширными требованиями к раскрытию финансовой информации, чем при открытом IPO.
SPACи не имеют никакой операционной деятельности, активов, бизнес-плана, они создаются исключительно для привлечения капитала посредством первичного публичного предложения с целью приобретения или слияния с существующей компанией. Если данное событие не происходит, то компания самоликвидируется. Покупая акции компании SPAC, инвестор часто не знает, во что вкладывает собственные средства, а доверяет инвестиционному опыту спонсоров — организаторов SPAC.
Жизнедеятельность такой компании начинается с ее формирования. При этом организаторы могут обозначить отрасль или даже конкретную компанию для целевого слияния. Далее SPAC проводит первичное размещение. Все привлеченные средства хранятся на специальных эскроу-счетах. До определенного события (в данном случае — сделки слияния или роспуска компании SPAC) счет замораживается, и третья сторона в лице банка гарантирует сохранность средств. Если SPAC-компания находит объект для слияния, то счет размораживается — и на хранящиеся там деньги совершается сделка слияния, а инвесторы получает акции публичной компании. Если по истечении двух лет (реже – 18 месяцев) SPAC-компания не смогла найти объект для слияния, деньги на эскроу-счете возвращаются инвесторам в полном объеме. По правилам SEC SPAC обязана потратить не менее 80% собранных средств на один актив. Частные компании, сливающиеся со SPAC, могут конвертировать свои бумаги в акции SPAC в пропорции 1:1, после этого тикер SPAC меняется на тикер новой публичной компании.